星期五,我去鄞州人名医院拍X光片,为了检查在打篮球是受伤的手指有没有骨折,但是,这次“医院之旅”让我碰到了这样的一位医生……
事情是这样的:星期四,我在打篮球时,左手无名指受到了强烈的冲击,连续疼了两天。我为了检查有没有骨折,就去拍了张片子。为我诊断的医生是一位40岁左右的男医师,看上去挺和善的。排队等候诊断时,我打量了他一番,发现他白大褂的上衣口袋里有一张“无私行医证”,我立刻对他肃然起敬——原来他是一位高尚无私的主治医生。可是,正在这时,一位病人拿着化验单闯进的诊室,给医生看。医生头也不抬地说:“先交钱,再去做XX检查。”病人没有听清楚,还把化验单往医生面前凑,医生不耐烦地抬起头,对那位病人吼道:“你先去交钱,再去做检查!”病人陪着笑说:“我原来不知道。”医生没好气地说:“不知道你看什么病!”看到医生这张丑陋的嘴脸,我终于明白了,那张“无私行医证”不是赞扬的,而是讽刺的……
虽然手指没有骨折,可我的心里仍然是闷闷不乐的。这种道德败坏的人怎么配穿上生身的白大褂,又怎样厚颜无耻,恬不知耻地将“无私行医证”放在显眼的位置。救死扶伤是医生的天职,这种人怎么能够登上这种神圣的职位。病人是来看病的,不是来听你教训的。那位“高尚无私”的医生,你不是很高尚了吗,怎么连这点都不懂?我真为你的“高尚无私”而羞愧!