安全话题作文
我们对待生活,对待某些事,可能看得太轻了,一带而过;可是面对安全,是无论如何也不能轻视的,只有安全,才能使才能使自己和他人更加快乐。
食品安全,是安全中那个的一大类,如果我们稍加注意,吃绿色健康的食品,才能保证自己的身心健康。
例如:一名34岁男性在北京蜀国演义酒楼与同事一起食用过凉拌螺肉。几日后感觉双肩疼痛,颈部僵硬,随后出现双侧肋部及颈部皮肤感觉异常,有刺痛感。之后患者活动、翻身、走路时感到头痛加重,伴恶心,医院临床诊断为嗜酸细胞增多性脑膜炎(即广州管圆线虫病)。临床医生走访蜀国演义酒楼两家分店调查,发现销售的凉拌螺肉确为“福寿螺”。从酒楼采集福寿螺样品送检,两只螺查出广州管圆线虫幼虫。
还有,如今白洋淀产出了一种红心鸭蛋,绿色天然,受到全国人民的喜爱。有一些河北养鸭户,市场上打着“白洋淀特产”的红心鸭蛋其实来自石家庄。当地一名养鸭户说,只要在饲料里加“红药”,鸭子就能产下“红心”鸭蛋,“红药”加得越多,鸭子产的蛋就会越红。记者取了一些“红药”的样品送到中国检验检疫科学研究院食品安全研究所检测。结果显示,“红药”里含有46。5%的工业染料苏丹红Ⅳ号。
国庆佳节即将来临,注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。不吃河豚鱼、野生蘑菇等高风险食品。慎食海(河)产品。
注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担。
我们做任何事情都要把安全放在首位,不光是食品安全,如烧开水最好用能够带有蜂鸣的水壶,这样水开了溢出的水就不会将火扑灭,防止了燃气泄露带来的危险;做运动要穿柔软的运动鞋,这样就不会扭伤脚腕,防止身体的受伤;高层楼窗台上不要摆放花盆,以免坠物砸伤路人;燃放烟花爆竹要买正品正确燃放,防止炸伤人和引起火灾……
安全的重要性如一座泰山,把每一件小事都做好,我们才会平安,生活才会更加美好。