又是周四,望着眼前堆积成山的表格、学业表、行规表、工作分表……我不禁摇头,哎,谁让我是档案部呢!每个星期四放学,档案部长小吴和我总要来个大统计,评什么“学习之星”、“行规之星”之类的,每次算分都要留到六点多。
天好冷啊,我望瞭望单薄的校服,叹了口气,真后悔早上闹着不穿外套。爸爸今天有事,让奶奶接我,我猜那么冷,她也许不会来吧。我头疼地看着密密码码的字,脑子里飞快地运算着。我可爱的脑细胞一定累死了好几千吧。窗外渐渐暗下来,远远望见食堂的灯亮着,几位住校的大姐姐都开饭了。我望着冒烟的面条,竟有些馋,哪怕吃一口也好。我不爱吃面,怎么今日那么想尝?“早知道不加什么档案部了,”我叹了口气,“在以前我早舒服躺在沙发上看书了。”“谁不想回家,我也后悔选这破职位。”小吴也抱怨道。
小吴也觉得饿了,说去小卖部。我只好一个人算分,说实话,那么晚了,我独自一个人在教室,真有点怕。等了好久,小吴匆匆忙忙跑来了,“天然,你……你奶奶……”“喂,你喘口气再说。”我没听清,小吴坐了下来,随即说道,“你奶奶在门口等了两个小时了,让我拿这个给你。”我接过来,拆开包着两层厚厚的毛巾,是一杯纯奶,还热乎着呢。
我紧紧地双手捂着奶瓶,真暖和。我身体仿佛不再颤抖,牛奶暖暖的,我最喜欢的味道,喝着喝着,浑身热乎起来,牛奶喝完了,那暖意还留在我心中,令我回味。我想起奶奶,又忍不住落泪,外面那么冷,她,她站得住吗?
这么想着,我立刻加快了算分的速度,半小时过后,终于好了。我和小吴背着书包,快速往下跑。远远看见奶奶,在保安亭边,焦急的往教学楼张望。
“天然,你总算来了!”她兴奋地接过我的包,拉着我,走向公交站,那只老手,那只粗糙的长满茧子的手,冰冷冷的。奶奶你太辛苦了,我想扑倒她怀里。可还是愣在那里,也不知为什么,半天才反应过来,只说了声,“奶奶,谢谢你!”
我们上了公交车,已经很迟了,正是晚高峰,车子寸步难行。我待在暖暖的空调里,头靠在奶奶的肩上,温暖,不只是一杯热牛奶。