那是一个寒冷的冬日,由于家中暖气出了故障,供热部门由于种种原因迟迟不来维修。屋内温度只有7.8度,家里一片冰冷,我们只得穿上厚厚了的棉衣取暖。
为此事,父母曾不止一次打过电话。可电话那头总是说最近太忙,会尽快安排人员上门维修。一天,两天,三天……一周过去了,还是不见人影,这件事简直成了我们的一块心病。
又是寒冷的一天,天阴沉沉的,巧合地映衬着我们的心情。不久,豆点大的雨点从天上“噼里啪啦”地落下来。“这鬼天气!为什么还不来维修暖气?”我生气地埋怨道。而父母虽然没说什么,但从他们严峻的面孔和眼神中,我得知他们也同样很恼火。
紧接着,雷声也不甘寂寞,随着闪电的来到,雨越下越猛。“咚咚”这时,突然的传来一阵敲门声。雨下得这么大,是谁呢?我疑惑地开了门。映入眼帘的是一位陌生的人。他约莫50多岁,岁月在他的脸上留下了深深的痕迹,黝黑的面孔下藏着的是一双有些疲倦的眼睛。身穿蓝色工作服,上面写着“供热集团”四个大字。他浑身上下都被雨淋透了,像只落汤鸡。
正在我仔细打量时,他用洪亮的声音说道:“我是供热集团修暖气的。”说着,便换好鞋套走进屋子,准备修暖气。这时,一旁的爸爸开了腔:“怎么这么晚才来修?”他的语气虽然平淡,但隐含着不满。维修工人淡淡一笑:“对不起,近期实在太忙了。”虽然只是短短的一句话,却让屋子里的气氛缓和了起来。接着,他大步流星走到暖气旁,拿出工具包中的扳手、管子一类工具开始维修。维修进展得很顺利,突然,他的手被管子的棱角划破了,鲜血汩汩地流。“您没事吧?”我急忙拿出一卷手纸递给他。“只是一点小伤,没有大碍。”他简单地用纸包扎了一下,便继续工作。
终于,暖气修好了。我们要留他吃水果。他只是笑了笑:“不用,还要继续工作呢。”说完他骑着自行车,驶进了雨中。而这个晚上,我们家中充满了暖融融的气息。后来,我们才得知他不是负责我们这个小区,是看到最近太忙,维修工忙不过来,就主动要求来帮忙。我的心里再次涌上一股暖流。