天已黑,我一如既往的拖着疲惫不堪的身体上了九路车。窗外的雨点打在玻璃上,发出”滴答’的声音,树枝带着树叶从车窗上扫过,一转眼,只留下几片无力的树叶,还黏在窗上。
现在正值晚高峰,车厢内拥挤不堪。我踮起脚,从人群中挤过,这撞一下,那推一下,我被推到了后面。咦,怎么有块空地?我慢慢挪了过去,握住扶手,站稳了。看见旁边有一个失去双腿残疾人,坐在阴冷潮湿的地上。头向下低着,双手不自在的摊着,听到我的脚步声,向上望了望,我看到,在那张狰狞的面孔上,小小的眼睛里充满了惊讶。身上散发的气味让周围的人不自主的捂住了鼻子,皱起了眉头,用充满厌恶的眼神望了他几眼。我想,他也许是乞丐吧,但是他现在却稳稳的坐着,没有丝毫要乞讨的意思。
灯光昏暗,周围的人做着自己的事情,对他表示冷漠,一副嫌弃他的模样,看着他残疾的双腿和脏兮兮的满是破洞的衣裳,触动了我的内心,我从包里掏出5元钱,轻轻的递给了灰头土脸的他。“来”他看了看我,又看了看钱,动了动嘴唇,仿佛要说什么似的,可是他张了张嘴,又合上了,伸过手,接着点了点头,对我投来了感激的目光,小心翼翼的说:“谢······谢了”。