氤氲的湿气蒙胧了窗外的景物,雨还在淅淅沥沥地下着。四月的天空里常常阴云密布,连绵的细雨锁着焦躁的脚步,安静地坐在屋檐下,静静听着雨滴撞击窗棂吟成的碎碎念。正如许多人喜欢杰伦咬字不清却极具节奏和韵律的声调一样,我天感受到了雨是在为我浅吟轻唱,在悠扬的旋律里,我找到了一片心灵的栖息地。
四月的天空,属于渴望安静的我。不明白自己,有时候嬉笑打闹,好像一个永远长不大的孩子;有时候沉默安静,饱经世事沧桑般伤心失落。于是,渴下雨,渴望找到可以安静的氛围。在安静中,学会释然,卸下沉重;学会坦然,真心相待;学会坚强,勇敢面对。
聆听,或许是在这个四月里最大的感悟吧。在雨天找到安静,在安静中聆听,聆听露水与小草的慰藉,鲜花和绿叶的故事,蜂与蝶的舞蹈,以及鸟儿对树林的爱的恋歌。独坐一隅,观天上风云聚散,赏庭前花落花开,品清润香茗,在这安静中让心飞出樊笼。
四月,中学时代最后的一个四月,纵然还没有弄清剧场内容,就已匆匆走进尾声,但我明白,一份耕耘一份收获,在着三十天里,汗水与泪水,演绎一最美好的结局。跨过稚嫩的门槛,跌入成熟的安静。懂得了生活的责任,学着承担和面对,释怀内心的愁思,向着梦想奋力地挥动着渐趋丰满的羽翼,飞跃四月的天空,给未来划一条优美的弧线,不留遗憾。
赫胥老人说,人就是要满足自己的欲望,如果不能,这个世界就会从外部毁灭;如果满足,世界将会从内部毁灭。初读,觉得很荒唐,但现在想来这无疑是洞悉了生活后的感慨。而我呢,要是否渴望的太多了以致于躯体逐渐奔向毁灭?但我无悔,清楚明白梦想的所在,纵然谣不可及,也会为了它迎向风雨。
宛如繁星满天,又如群蝶共舞花间。是谁用金色的剪刀,剪碎了如羽的残云,空余漫天腥红?夕阳西沉,凭倚栏杆,望断天涯。四月,依如夕阳带走最后的余晖,我们渐行渐远,人在高三,身不由己,哭泣了夕阳的余晖,阔别曾经的种种,勇敢地去搏击,搏击四月的写意天空。