雨姑娘,常来南方玩。所以,南方下雨是再频繁不过了。不过,雨姑娘每次的心情都不同。有时见到嫩芽、野花,心情便舒畅极了,雨也是毛毛细雨;有时看不惯太阳哥哥那副自大的样子,非要与他一决高下,所以下起了倾盆大雨。
春雨,细如针尖,轻如牛毛,密密地,向大地洒来。这绵绵细雨,飘落在草坪上,洗去了刚刚冒出脑袋的小草身上的粉尘;飘落在树梢上,柳树的嫩芽微微探出脑袋,好奇地问:“谁给大地穿上了纱衣呀?”飘落在竹林里,小竹笋慢慢地苏醒了,开始拼命地往上钻,破土而出,茁壮成长。
夏天,时常有黄豆粒般大的雨点,这夏日的暴雨与绵绵春雨截然不同,打到身上有些疼痛。这倾盆大雨,好似是哪位仙女往人间泼水一样。落在地上,“噼噼啪啪”地,像是一首富有节奏感的乐曲;落在伞上,伞被打得可“疼”了,不时发出“砰砰,砰砰”的抱怨声;落在湖上,溅起水花宛似一个个喷泉,在不停地喷水;落在马路上,马路似乎被太阳烤的“口干舌燥”,当雨滴落时,不停地冒泡泡,仿佛是在喝水。
最有趣的,当然是太阳雨了。也许调皮的雨姑娘趁太阳哥哥不注意时,偷偷地给刚刚还阳光明媚的地方降了一些小雨。太阳哥哥纳闷了,当他回过神来,雨姑娘早已流得无影无踪了。所以,太阳雨每次都是那么短暂,但总能给孩子们带来欢乐与惊奇。
我爱千变万化的云,我爱吹遍大地的风,我爱洁白无瑕的雪,我更爱滋润万物的雨!