想不到有什么东西能阻挡一个季节的来临。”我庸懒地趴在桌上,写下这几个字。
每年的冬天,对我而言,就像游戏里面最难闯过的一个关卡。我怕冷,如同一只小花猫,穿着厚厚的衣服,躲在窗户后面晒太阳。
“又是一个寒冷的早晨。”我幽幽地叹了一口气。下课铃声静静地响了,仿佛也被冬天冻得够呛。同学们一下子变得活跃起来,争先恐后地冲出教室。
我的位置在走廊的第三个窗户身旁,这时候,太阳还没有照到我这儿。我有点儿冷。但我安慰着自己:“教室毕竟比窗外暖和。”窗玻璃上结了一层厚厚的白霜,我想,白霜融化的时候,我就能看到窗外了。
这时候,一个好朋友来拖我出去走走。我像受了伤的小鸟,惊恐地往后缩了缩。他却笑了:“你不冷吗?”我略带歉意地笑了笑:“外面更冷,我不想出去。”他失望地走了。
我真的有点怕,怕什么?怕冷吗?
忽然听到窗外的人小声地说:“他总是这么冷,总是不愿跟人交流,真像一只受伤的小鸟。”
丢掉手中的笔,随手翻出一本几米的《一米阳光》来看。他说,如果阳光有长度,我期望它只有一米长,这样,就能感受到太阳的心跳。我一下子楞住了。太阳渐渐照到我这儿,玻璃上的白霜开始融化,像冬天的泪,流出一道道沟谷。
阳光照在脸上,暖暖的,痒痒的,又仿佛少了一种真实。“出去吧!”身后的同学对我说,“小猫虽然喜欢晒太阳,但它更喜欢玩耍。”说着,他在窗户上,先用手在融化的白霜上写了“窗外风景好”几个字,之后在身旁画了一张笑脸,然后出去了。
太阳的光果然很有温度。过了一会儿,窗户上的一切都不见了。我能够望见窗外了:光秃秃的树枝;正玩耍着的同学;冬天的太阳;一米的阳光。我又拿起笔,写了一句话:“或许,我就应试着走到窗外,走到那个虽然有点冷,却充满阳光的地方。”
放下笔,我打开窗户,一阵凉风迎面扑来,夹杂着一丝的热情,我大声呼喊:“喂,等等我。”
窗内与窗外,一层玻璃,挡去了寒意,也挡去了别人的好意。我们的心灵像一间小屋,上面也有一扇窗户,只有我们打开窗户,走出窗外,我们才会发现:原先,窗外的风景真的很好!