旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上,看着陌生却又熟悉的你,往事大门被我一把推开,旧忆如决堤的江水般不断涌出。
你抚摸着我的头,溺爱的看着我,我开心地笑了,稚嫩的脸庞上洋溢着幸福,我第一次感到了爱,那是来自你对我的爱。记忆的大门悄然合上,您过得还好吗?
你拉着我的手,大大的手掌紧紧地握着我胖乎乎的小手,时刻也不放松——那是您怕我走迷路了,找不到回家的方向,我再一次感受到了被人爱的滋味。在一片无声中,您确离开了,使我感到阵阵惊愕,不肯接受这个事实。
我们再次相见,是在小学二年级,当时看着您的鬓角白发,手上的皱纹纵横,令我不禁感叹道时光的流逝是多么迅速。一眨眼,仿佛就是一个永恒。
我仍记得当时的我过于调皮,班上同学几乎都被我恶作剧过,同学们对我很是不待见,常对我冷嘲热讽。等他们并不明白,我所渴望的,仅仅是友情和爱罢了。但无人真正了解我内心的苦楚。于是渐渐地,我的内心变得麻木,开始不在乎同学们对我的感受。
于是您来了,如一位天使般,圣光沐浴着我。在和您一起度过的又一个夏天里,我从一个不懂的如何去爱的孩子变为一个真心去爱他人的孩子。从您再一次来到我的身边那一刻起,就成了我孩童生涯的转折点。
又是熟悉的暑假,我的身边却多了一个不同的人,那时的我既自私又顽皮,不懂得与他人分享。在一个沙坑地,和我玩儿了一个下午的孩子磕伤了脚,您忙去探查情况,见您亲切的抚摸着那孩子的头,我立马就不开心了,将您拉到一旁牵着您的手就走。这是您第一次发怒,见我这般无理取闹,您朝我训斥着,我哪里见过您如此大发雷霆,哭着一路小跑回家。
不过一会儿,您回来了,我闭门不出,将自己锁在房间里,任由您几番劝说都不肯出来。只听您在门外叹了一口气,语重心长地对我说道:“xx啊,你以前不是经常问我如何才能得到他人的爱吗?”
“对啊”我答道。
“想得到他人的爱,其实很简单,首先要做到的,那就是你要学会如何去爱他人。”
“可是通过什么的方式呢?”
“你要学会分享,比如把你的零食分给别人吃,把你的玩具借给别人玩呀!”
我恍然大悟,高兴地打开房门,冲了出来,紧紧的抱住您。
我悟到爱的含义,悟到爱的方式,可我却没有悟到,那是您待的最后一晚。
“嘎吱~”记忆的大门再次合上。
啊!我的外公,我想对您说,我已经长大了,已经学会如何去爱他人了,已经不是当初那个年少无知的我了!真不知何时才能再与你相见!
谁的歌声轻轻、轻轻唱,谁的泪水静静淌。听啊,是谁在轻声歌唱?这不是您曾经最爱给我唱的歌谣吗?泪水如断线的风筝般轻轻划过脸庞。
那些年华都付作过往,回想起我们那些美好时光,回想起我的年少轻狂,回想起您带给我的温暖慈祥,泪水再次淌下。
故梦啊,故梦!你令我所痴迷的,不止是过去的那些美好回忆,还饱含着你我对您的怀念!
“叮咚~”门铃响起,我打开门……
……