当千军万马肃立在那座孤城之下,当精兵良将都已远处他方,一地枯叶,满城老弱,他淡然一笑,洞开城门,披鹤氅,戴纶巾,引二小童,携琴一张,一步一步踏上了城楼,凭栏而坐,焚香操琴。
悠扬的琴声从他的指缝中倾泻而下,穿过寒风,穿过千军万马,飘荡在他的对手司马懿的耳中、心中。
他们就这样静静地注视着,一个泰然自若,左手童子捧宝剑,右手童子执塵尾;一个狐疑不定,十五万精兵良将,层层叠叠,如山似云。
“宜速退”,魏军如潮水般退去,惊心动魄的博弈有了输和赢。
这就是大家耳熟能详的空城计。千古以来,人们传颂着孔明的机智,他看穿了司马懿的多疑,唱了一出名满天下的空城计。然而我却说,诸葛亮能赢就是因为他勇于博弈。假如当初诸葛孔明面对司马懿的千万精兵,没有选择放手一搏,而是仓皇奔逃,是否还会有这个结局,是否还能有名满天下的空城计?结局只能是坐以待毙。
每一次回家,我打开电视,总会调到那一个节目——爱拼才会赢。这不是什么扣人心弦的连续剧,也没有什么明星大腕,更没有什么令人啼笑皆非的故事。吸引我的,就是那个名字——爱拼才会赢,一群群普通的老百姓,一次次失败又重来的闯关。
爱拼才会赢,不拼又怎能赢?
当秦军包围赵军,危在旦夕之际,项羽带兵渡过漳河,敌强我弱,胜少负多,项羽让士兵吃饱喝足,仅仅带上三天的干粮,将所有的船只凿穿,沉入河中,将所有的铁锅砸个粉碎,所有将士抱着不成功便成仁的决心,与敌军拼死一搏,最终取得了胜利。
豪气冲天,破釜沉舟,项羽威名远播。
同样是项羽,当他被围垓下,突破重重围追堵截,只身来到乌江,面对船夫的请求,他本可以渡江而去,但他却觉得无颜面对江东父老,自刎乌江。
雄心冰释,乌江自刎,一代霸王随风消逝。同一个人,不同的两场战役,为何结局却又如此天差地别?项羽说他无颜面对江东父老,然而江东父老真的就一定不会给他有一次机会吗?
我要说,挡住他的不是那滔滔的乌江水,而是他失败之后的失望的心,他失去了博弈的雄心!
杜牧曾写道:“江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”他若真的渡过乌江,是否会有不一样的历史风云?
成在博弈,败在博弈!
虽然我们远离了刀光剑影,但生活从来不缺少博弈。我们身上是否还有破釜沉舟的博弈的勇气,面对挑战,我们会作出怎样的选择?一次次的退缩,只会让我们永远错失良机,永处下风。
我始终相信:狭路相逢勇者胜,唯有博,才会赢!