“卖——米——喽!”每周六,我们那空荡荡的小区里总会回荡着这么一声吆喝,这么响亮而又熟悉的吆喝。
用不着看,也知道这肯定又是那位老妇人。我曾经仔细地观察过她,满头的银丝,梳得很干净,整整齐齐地盘在后脑勺。岁月匆匆,却也不忘在她的脸上刻上几笔,使她的脸上布满深深的皱纹。她或许有八十多岁了,却还是坚持着要来买米。
妈妈催促着:“来五十斤大米!”随之而来的,是一阵沉重的脚步声。“砰”地一声,门开了。一阵腊月的寒风跑到了屋里,吹得我打了一个寒颤,连忙请那背着一大袋米的老人进来,关上门,把那呼呼作响的狂风挡在门外。
我和妈妈都裹着厚厚好几层睡衣,相比之下,老人身上的衣服就少多了,只有一条像麻袋一样十分破旧的裙子,上面还打着补丁,老人光着脚,没有裤子。老人有一张瘦黑的脸,老人的脸红扑扑的,干瘪的嘴唇有些发白,却微微上扬,虽然,八层楼的楼梯让她有些疲乏,但她始终快活地笑着。她的眼睛不大,像两粒黑芝麻一样,深深地陷在皱纹里,却也颇有笑意。
有一次,老人突然兴奋地拽着我的手,要领我们去她家作客,说我们和她们家之隔一条河。过了桥,我们看见了她的家——确切地说,是她的房间。这是一座小小的砖房,只有三四平米,差不多被一张小床占满了,床边有一个破木盆,和一只小碗。她自豪地向我们介绍哪里是卧房,哪里是浴室,哪里是厨房……我们惊呆了:这么小,这么无趣的房子也能被老人分配得井井有条。
在房间里转了一圈,我们走了出来,看见了老人正在收大麦。想在正好是秋初,天还不见转凉,老人的额头上滋出了细细的汗珠,背上的衣服已经被汗水浸湿了。
我问老人:“你的孩子呢?他们都去哪儿了?”
老人听了,眼泪一滴滴往下流,噙着泪吐出了几个字:“他们……不要我了。”老人接着哭得更凶。
可怜的老人,在被孩子抛弃的世界中痛苦地活着,一天天消瘦下去,背也渐渐驼了,眼睛因流泪过多而看不见了——从此,我很少看见她的笑容。
今天早上,我出门时,看见了对面的稻田旁,立着几个大大的花圈,怀着忐忑不安的心情走过那座桥,我看见……没错,花圈摆在她家的旁边。这位卖米的老人,她离开了我们,希望她在另一个世界能够幸福地生活。