【文题】
阅读下面的文字,根据要求作文。
人们喜欢收藏自己珍爱的物品。大到文物典籍、古玩字画,小到一枚书签、一张照片……其实,值得收藏的不仅仅是看得见的东西,更多时候,我们也收藏一些无形的东西,它们不是被摆在橱柜中,而是被放在心灵深处。
请以“收藏”为话题,自定立意,自拟标题,写一篇不少于600字的文章。
【题解】
“收藏”有以下几层意思:
(1)收藏物品。如细心的老师精心收藏着教过的每一届学生的成绩单、毕业照等物品;慈祥的母亲精心收藏着孩子成长中的点点滴滴,等等。
(2)爱好收藏。因受家人熏陶、朋友影响等,有收藏某种物品的爱好,对某物品有独特的情感。
(3)心灵的收藏。这一收藏可理解为“心灵深处的记忆”。
不论写哪个层面的“收藏”,都要揭示深刻的意义,不能只为写“收藏”而写“收藏”。
【构思指导】
构思角度一:成长励志类,如,收藏坚强。
思路:在一次次挫折面前,我依靠坚强的意志顽强地站了起来。我将收藏坚强,希望在生活的锤炼下能变得更加成熟。
构思角度二:情感道德类,如,收藏友情。
思路:记忆中有很多和童年(少年等)伙伴一起玩耍、学习等愉快的经历,虽然现在见面的机会不多,但是这份珍贵的友情却一直收藏在我记忆深处。
构思角度三:审美鉴赏类,如,收藏感动。
思路:日升日落,花开花谢,树木枯荣,等等,带给我诸多启示,无限感动,我会用心收藏大自然的美好。
【佳作展示一】
收藏贫穷
一考生
祖祖辈辈都穷,到了父亲这辈依然穷,所以,我一出生,就被贫穷“青睐”。于是我自小便有低人一等的苦涩。不敢和别人家的孩子玩,怕他们拿我当“坐骑”,更怕他们逼着我喊父母的名字。如果我“不听话”,他们会把我打得鼻青脸肿,我却不敢回家,怕伤了父母的心。()直到那年,父亲把我送到村办小学,我才找到了精神寄托,开始在漫长的求学之路上苦苦跋涉,并以优异的成绩考入了乡重点初中。
到了初中,我经常交不起学费,总是等全班同学们都交完了,我还是一脸无望。可是因为我爱学习,老师、同学总是悄悄为我送来温暖和关怀。记得有一次,我因学费问题独自跑到校外的小河边,黯然伤神,老师和几位同学找到我,告诉我老师和同学们帮我凑钱把学费交上了。贫穷,令我无助,但是贫穷也让我得到了很多,所以,我只有用最大的善意和宽容,去回报爱我、疼我、帮助我的亲爱的老师和同学们。
初中生算是小大人了,应该讲究了,可是因为贫穷,我根本没有资格讲究。身上穿的仍是小学时就该扔掉的“捉襟见肘”的土布衣裳,但我并不感觉寒酸,因为在父母面前我已经是“贵族”了。况且这样,我可以避免分散精力,把时间都放在学习上。那时,我常想,不论穿着多寒酸,我绝不能让自己的心灵也寒酸。一次,我穿着土布衣裳代表全乡中学生到县城参加数学竞赛,从同学们敬佩的目光中,我懂得了什么是真正的富有。
难忘,晨曦微露时,父亲背着工具箱出门挣钱的佝偻背影;难忘,太阳落山后,母亲踯躅在十字街头不停叫卖的孤单身影……因为贫穷,我对成功的向往才有比别人强十倍百倍的执著与坚定;因为贫穷,我心中才总有一团奋斗的火在燃烧。感谢贫穷,它使我拥有许多人不曾拥有的东西,我知道,这将是我今生最珍贵的财富。我愿永久收藏这笔难得的财富。