弹指一挥间,15个春秋已悄然走过。15年来,我一直在漫漫人生路中寻找。亲情、友情、成败、喜怒哀乐等我早已寻到,但总感觉缺少了什么。直到那年冬,我才找到它。
那天,我和爸爸外出回来,看见很多人聚在一条街口,一辆大货车被人们围了起来,好像出了什么事。仔细一问才知道:大货车在靠边停车时撞倒了一个年轻人的摩托车,路人躲避时碰翻了一位七旬老人的糖葫芦摊。老人的糖葫芦撒了一地。现在年轻人和老人正要求司机赔钱。只听货车司机说:“我按喇叭了…你们听不见,能找到我吗?”“这本来就不是你停车的地方,再说了,这小路这么窄,谁能躲开?”年轻人生气地说。围观的人纷纷同意。街对面水饺店的老板也走过来说:“刚才的事我全都看在眼里,本来就是你的不对,快点赔给人家钱,然后就快走吧。”货车司机好像想起了什么,又急匆匆地说:“好了好了,我不对,我赔钱。”
不知人群中是谁喊道:“快看!车上装的全都是救援物资。”周围安静了下来。货车司机边解释边向外掏钱说:“这不今年南方下大雪,很多人被堵在高速路上,我这负责运送附近地区捐赠的物资,今天已经送了好几回了,还没吃中午饭,本想在这停下买点东西带走,谁知……”听了这话,年轻人口气也缓和了下来说:“既然这样那就不用你赔钱了,我的车我自己修。”周围的人们提议说:“赔了钱就快点让他走吧。”对面水饺店的老板走回店,带了一袋蒸饺过来,说:“这袋蒸饺就算我的心意,快点去吧,别误了正事。”货车司机捧着热腾腾的蒸饺,眼泪一串串的从这位男子汉的脸上流下。一直没说话的爸爸走上前,安慰着司机把他送上驾驶室,人们纷纷挥手向他道别。爸爸走到老人面前,说:“老人家,我买5支糖葫芦,就要这地上的。”说完把钱递给老人。老人激动地一时说不出话来。“我买10支,我买3支……”老人双手颤抖的接过钱,喃喃道:“掉在地上的东西是不能吃的……”人们都不约而同地只管往老人手中递钱,却没有去拿地上的糖葫芦。我顿时明白了。
是的,我找到的是人们之间的真情和爱,与其他的相比,这不是更重要吗?在人生的旅途上,我会继续的寻找下去……