进入了初中,一切都变了。家长们不断诉说着初中的恐怖之处:成堆的作业,紧张的学习压力,一次次的排名……我楞是被吓得想再读一遍小学。更是讲了一门最难学的生物,据说要背的昏天黑地。
记得那是星期三,上第一节生物课。我当时就想:这生物这么难学,又是背又是做题目的,真晕啊!我趴在桌子上等待老师来上课。
欧阳老师走入了教室,和同学们说完了入学寄语后。欧阳老师说:“在上课之前,我们将有一个‘生物知识树’,大家可以来展示生物知识。”听到这儿我来劲了,我平常非常喜欢读科普书籍。在这之后我常常上台展示,就这样我对生物的抵触感渐渐没了,甚至喜欢了这门学科,也不觉的乏味了。
在生物课上大家充满了活力,同学们都积极举手发言,有的问问题,有的答问题,更有同学质疑老师提出了新问题……课堂气氛相当活跃。在学习“细菌”和“真菌”中,欧阳老师让我们去桃李园采集真菌和细菌。我们组拿着棉签在桃李园中搜寻着,这时一位同学发现了桃树上树干上一团团晶莹剔透的东西,我们用手轻轻地碰了碰,软软的,粘乎乎的,可爱极了。
“我们在这坨东西上采集菌落吧!”组长提议道。
“好,也问问欧阳老师这坨黄粑巴是什么?”
于是我们一个人小心翼翼地举着那根棉签,一个人用纸包裹着那坨桃树分泌物回到了教室。
教室里,欧阳老师告诉我们,这是桃油,它是桃树用来杀菌的。大家对这桃油很感兴趣,有同学还特意上网查了资料。过了一星期,我们拿回了培养皿,观察着里面的东西,但里面什么也没有,只有一些稀疏的细菌菌落,并没有真菌菌落,果真可以杀菌呢。就这样桃油的模样、作用在我脑中铭记下来,久久不会忘记。
在生本课堂中,我们正在探索中求知,在发现中求知。