当年一封“世界那么大,我想去看看”,小小平淡而又阔大的辞职信,引发无数人对“大”世界的向往,“大”是我们看待世界以独立渺小的个体为视角,凸显出的广阔无边。明代文学家归有光安居于居室之小,眉目间从“小”陋室中可观奇景,“小”是我们内心突破的束缚,才得到释放解脱的无穷。大小之间变幻相融,小中融大,以大化小,方得真谛。
点点光斑可以看到广阔宇宙。当你坐在树影下乘凉时,有没有发现光斑的来源?光斑是光线通过树叶间隙而呈现的太阳的实像,也就是说,我们每天都在小小的光斑中,感受到世界的无穷远处的奥妙。还有更为贴近生活的实物———邮票,小小的一张中蕴含着无限乡愁,一本扉页发黄的同学录,是十几年青春的记忆微小的事物中,通常赋予了人们更深的感情与向往。常言道“舞台小世界”是说京剧舞台虽小,但却演绎的是人生大戏,狭窄的舞台上,展现了人生维度,更包括人们心中无限的情思。
当下的我们,能够握住的只有小小的笔杆,书写一行行文字,但我们的心中有着繁多对未来的向往,对自己去处的好奇,也有对国家的担忧,对武汉人民的牵挂。虽渺小,但却有大志向。小中融大,让每一个轨迹都变得更有动力,成就浩淼星空。浩瀚宇宙中也应注视繁星点点。宇宙及其广阔,光年距离的变化,象征了无穷的大,我们无从观察他的奥妙,但其中点点繁星,细细清数,细微观察,便可找到北斗七星的连线,牛郎织女的归属以大化小,就如同《道德经》中说:“治大国若烹小鲜”,治理大的国家,就像烹饪细小的食物一样,看清它的每个部位,找准下刀的位置,才能烹饪得好。治国就要把宏观的事物化为细小的事项,一整治,只有让每个个体刚正,每个部门按部就班,整个大国才算治理得好。
放眼当下,中国疫情当时异常严重,但为什么能在如此短时间内得以控制?是因为政府快速准确地从“大”范围的疫情状况中,精准化小,找到病毒的来源———武汉,接着北协和、南湘雅、西华西、东齐鲁四方献阵,疫情快速得以控制。相反而言意大利等国伤亡惨重,有部分重要原因是没从大范围中找到小的控制点,落得如今局面。因此,将大化小,才能通过星星蛛丝马迹,找到适用普遍的规律。
大小丝丝相连,浩渺无穷变化。感知其中奥妙,方得心的归属。