我们有点惊讶,看着高一新生由父母陪伴着鱼贯而入时,感情似乎会有难以压仰的那么一颤。高二结束后,郑重的高三补课和只有我们的安静校园似乎未让我们感觉到我们已经高三了。而眼前的这些我们似曾相识的样子,似曾相识的情景,却在我们希望忘却的情感堤坝上重重的敲上一锤。猛然间我们发现,原来自己已经长的那么高了,已经是这座校园里的老大哥了。
走过俩年,我们早已忘记最初进入这个校园,做为新生时的心情是如何的了。但隐隐中还记得,那时的心是欢快的,是充满期待的。然后在这种欢快和期待中慢慢熟悉,接着被同化。像一样新买的物品放在一个房里,先是失新再着与房间的风景渐渐地融为一体。接着被一层层的尘土覆盖……最后进入了高中生活的倒计时。
高三了,是的,已经高三了。每当想起自己已是高三,心中总有千感万慨。高三的我们已不再幼稚,做为惜日的新生,我们曾经很不理解高三学长的那一脸茫然与深沉并重的气色。而今,我们被变换了角色,换成了我们是茫然和深沉,而那些不理解的发问。我们在回望这一群与曾经的我们相似的人时心里有一种眷恋,亦有一种失落。我们眷恋那个无忧的年华的同时又对时光的匆匆过去,我们又会来到高三而失落。高中很长,高中也很短,在这长与短之间,有多少我们捧出过泪水,有多少带会过幸福和微笑。站在高三回忆,身后是一串串亮透了的,感情饱满的笑泪。前路是一座山,高三的我们来到了山脚,成为一个登途者。这已经注定这段路程决不会像身后的一般,明亮而透彻,只会更琐碎,更艰辛。身后是笑泪,身前则是汗水。高三,每一个登途的宿命与无法预言的冒险之旅。躲不过也逃不掉。就象我们不可避免的会在感情的路上遇到爱情,在生活的琐碎当中学会的抽烟喝酒一样。
在意识到自己已经高三了之后,总想改变点什么。为了什么?我不知道。也许只因为我们已经高三了。于是,我们改变了作息,于是我们学会了孤独,于是我们学会了接受冷言冷语。我们继续挣扎着脱离学弟学妹们,学会用沉默来回答一切,学会不喜欢像以前一样微笑,学会一个人独来独往,学会一脸茫然与失落……
直致我们听懂了寂寞,谢绝了爱情,沾上了烟酒,迷恋上了忧伤的文字。