妄想的话,还不如说是痴想。老话不是讲“痴心妄想”吗!因为痴心,所以妄想。过去以为这是极其贬意的意思,现在盘算一下,也算不得褒贬。现实里得不到的东西,连想都不让想一下,连天马在空中的跑动都想局限苛责,是不是太残酷过分了。一般说,出现痴心的人是社会底层,是绝大多数占有社会财极少的人。既然得不到锦衣玉食、美人娇妻、跑车洋房,那就用想象来弥补一下,无可厚非。当然妄想是需要节制的,那就是一定要明白这只是作梦而不能当真,更不能用想象里的海市蜃楼替代生活真实里的脚踏实地。“痴心妄想”的下一句是“白日做梦”。梦是可以做的,但大白天做梦,耽误了勤劳致富是一方面,搞成梦游那可就真麻烦了。梦想不是不能变成现实,其变化的基本条件就是要有远大的目标、付出辛苦的汗水。心动如果没有行动,一切都是一句话:“外甥打灯笼――照舅(照旧)”!
痴心妄想是说思想脱离实际,没有条件实现的愿望你非得想象。但我觉得,人确实需要这种痴心妄想的。要套用一句话的话,那就是,人类没有妄想,那有今天光亮。陈胜吴广李自成们如果没有当皇帝的妄想,就没有推翻苛政旧政权的历史事件发生;爱迪生没有电灯的妄想,怎么可能有现在的明亮;人类没有飞天的痴心,怎么可能有载人航天的出现?如果说今天中国的载人航天事业是伟大的科技进步国力展示的话,那么,敦煌壁画上的飞天人物一定属于痴心妄想。痴心妄想与伟大事业、伟大事件、历史进步完全契合的事实不是一件两件吧。当然,这种痴心不能与骄傲自大结合、不能与志大才疏联系。如果完全沉浸在想象的空间里不能自拔,把幻想当现实,那就很危险了。看不清现实的妄想,弄不好就成了狂妄。狂妄可不得了,当臣子会叛逆,做下属会造反,弄得不好就会招来横祸,这是最要不得的。
历史用客观事实来告诉我们,妄想不一定是虚妄,只是实现的时间问题。妄想可以但不能狂妄,狂妄的人没有好结果。人啊,不怕做不到,就怕想不到;人啊,不怕没想法,就怕想法太多成为空想家。