晨雾朦胧,外面才微微亮。
我早早地醒来了,睡眼朦胧地打了一个呵欠,隐隐约约听到唰、唰、唰的声音,心里不知怎么的,莫名其妙地有些烦燥,对那声音有些反感,皱了皱眉头,也不想继续睡了,起床洗漱完后就下楼晨跑。
街道上冷冷清清的,一股萧瑟的风吹过,我不禁打了一个寒颤,快入秋了,早上还是挺冷的,我抖了抖肩膀,继续向前跑着,忽然,我的耳边传入了起床时听到的唰、唰、唰的声音。“又是这种声音,哪来的啊,烦不烦呐。”我心想着,于是便停下脚步,抬起头,向声音传来的地方张望。远远地,我看见一个环卫工人穿着橙色衣服,拿着一把大扫帚,弯着腰在地上卖力地扫着垃圾,每扫一下,都发出一声有力的“唰”的声响。走近一看,才发现他的额头上满是汗水,时不时直起腰来,擦一擦汗水,又弯下腰卖力地扫着,被他扫过的地面没有一点垃圾,干净得连一片小纸屑都没有。我惊讶地张了张嘴。这时的声音似乎没有刚才那么刺耳了。我走近了,他见我来了,便快速地把扫帚拿到一旁,整个人也让到旁边让我通过。我的心顿时被触动了,仿佛有一种特别的芬芳在心中蔓延……
晨跑回来时,太阳已经全部出来了,我又经过这条街,依然是那个环卫工人在不知疲倦地扫着,不同的是,人多了起来,路上的垃圾也多了起来,他要不停地扫才能保持地面整洁。我跑过去,他正准备让道,我却喊住他,刚想问一个问题,却看见他那满是皱纹的脸和不停流下的汗珠,我惊呆了,原以为是一个近六十岁的男人,可看样子,起码也有七十几了吧!我回过神来,问出原先的问题,只是换了一个称呼:“老爷爷,您在这里不停地扫不辛苦吗,为什么不回家享清福呢?”老爷爷听到我的问题,朴实地笑了:“不辛苦不辛苦,每天在这扫扫地也蛮开心的,又环保,还能健身呢,哈哈!”我一时呆住了,原来老爷爷一点也不觉得辛苦,还乐在其中呢!我笑了,深呼吸了一口新鲜空气,心里顿时舒坦起来,唰、唰的声音变得悦耳动听,我对老爷爷微笑了一下:“再见,老爷爷!”“再见,孩子。”老爷爷扬起慈祥的笑脸,向我挥了挥手。我听着这有力的扫地声,不同自主地笑了,心里流淌着一种特别的芬芳,久久没有散去。
在我们身边,有着许许多多平凡的人,但他们仍默默坚守自己平凡的岗位,为这个社会做出自己看似微不足道的贡献,他们的工作虽然是那么的不起眼,但正是因为他们坚守这份工作,一直默默奉献,我们周围的环境才能变得如此美丽,他们用自己这一颗真、善、美的心去拥抱生活,去热爱生活,并乐在其中,我想,正是这种芬芳改变了我,让我也能拥有如此心情。