古有诗写长江上纤夫云:“巫峡夹青天,巴水流若兹。巴水行可进,青天无到时。三朝见黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。”三峡纤夫的苦难,可见一斑。他们甚至时时都有生命危险。有危险就有了纤夫石。纤夫石有的是人工打凿的石柱,插在险滩边的纤夫道上;有的是纤夫道上自然生长且较突出的石头;有的是纤夫们在石头上留下的脚窝子印,或是贴身擦亮的崖壁。纤夫石是为了稳定船身,保持行进方向,或者是供纤夫抓手,还有的是为了拴船……而有的虽没有什么实用价值,却能带给纤夫们希望,起到灯塔的作用,让他们在危险的处境中保持不灭的希望,从而渡过一个又一个危险,平平安安回到家乡。