彼岸话题作文
生活中并不总是一帆风顺的,就算再平静的海面也会激起大风大浪。彼岸,是一个遥远的存在,但是,只要你努力,就一定能到达彼岸。
我坐在窗前,金色的阳光照耀着我的桌面,微风吹起数学试卷翩翩起舞,看不出几个大三角形密密麻麻交互错杂,被各种各样的标记包围着,无数的辅助线把这个图形又分割成无数个小三角形,着实令人眼花缘乱。
一般的数学题第一小问都是比较简单的,我拿起细细的圆珠笔,不假思索地将第一小问的答案写了出来。然后是第二小题,我仔细地查看,看了看题,又看了看图,丝毫没有头绪,一头雾水,原本舒展开的眉头不禁又皱了起来。这种类型的题目,老师只讲过一两个,平时也做的很少,该怎么办呢?我的脑海里涌现了许多的知识点,可是所有的条件我都在这个题上试过了仍然解不出来,我很焦虑,脑袋一片空白,完全没有了思路,急得我抓耳挠腮,而太阳正肆虐的烤着我,一颗颗豆大的汗珠从我额头上流了下来。就在我临近崩溃的时候,想起了这样一句话:“遇到不会做的题,别慌,静下心来认真思考,解读已知条件,找出隐含线索,并结合图形,你就能得出答案”。于是我冷静下来,仔细分析,一步一步得出答案。就在我认为我已经到达了胜利的彼岸的时候,这时,我发现我的解题过程有一步完全不一样。
我慌了:可是,我明明算的准确无误为什么会不一样呢?使我百思不得其解。我纹尽脑汁去思考,仿佛掉进了万丈深渊,怎么也走不出来,我很绝望,我的自信就像一张被水浸透的纸一样,一捅就破。现在,我面临两个选择:一是放弃,成为一个名副其实的失败者;二是继续思考,得出正确答案。我的内心深处有两个人在不停地争吵。我冷静下来,选择了继续思考。我仔细地检查着,发现是漏掉了一个知识点,最终经过我的百般思考和尝试,解出了这道题。
每当我做题的时候,耳畔就会响起“相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线……”。这首歌,给了我走了去的动力。
其实彼岸并不遥远,只要肯坚持,不放弃,终究会到达。