成长话题作文
小时候和爸爸哥哥一起在椰风香蕉雨里流汗挨饿,在田里辛勤劳作。当时他有一个不平凡的梦想:当作家——坐在家里写作时,别人给他寄钱。17岁时,他真的发表了几部作品。
他以为自己从此可以像个作家一样写作,然后收到了源源不断的猿猴付款。但之后很长一段时间,他写的很多东西要么被委婉拒绝,要么就再也没有音讯。这让他很郁闷。他开始怀疑自己的能力,甚至想放弃当作家的梦想。
有一天,他不能忍受这种损失,所以他走进他的老师,杨教授的办公室,告诉他所有的痛苦和烦恼。杨教授没有开口安慰他,也没有告诉他该怎么做,而是告诉他,有一种竹子,在它生命的最初五年里,你很难观察到它的生长,即使生活环境非常适合。但是,只要五年过去,就开始走两脚(一脚等于0。3米)并在6周内长到190英尺的高度。所以被视为“神竹”。
吃了一点饭,杨教授继续说,当然世界上没有什么神奇的东西,毛竹的快速生长是靠它那几里长的根系。事实上,它一直在生根发芽,在五年内节约了能源,最终创造了自己的神话。
听完之后,他若有所思。回家后,他开始大量阅读。同时,他静下心来学习理论技能,更深入地观察生活,感受生活。20岁时,他出版了他的第一本书,—— 《莲花开落》。在30岁之前,他获得了台湾省所有的文学奖,每年出版五六本书,这本卖得很好。
他就是台湾省作家林清玄。
当别人问起他的成长经历时,他总喜欢说:我靠“神竹”。