如果我们能看见大雁从头顶上飞过,那是天空如镜的广阔在包容着他们。如果我们能在泪水中看到每一次幸福的灵;我们能看到小草露出帽子般的脑袋,那是大地温情的厚实包容着它渴求的根须;如果我们能在人们鄙夷里感受到脑里传来的电波,那就是我们的心胸在包容他们。
上一年的寒假,我和同学在跑步比赛,突然一个人跑到我面前,0不小心把他撞到在地上,那个被撞倒得正是我的同学。我急忙道歉,可是他却不听我的解释,火冒三丈,那眼珠一动不动的逼视着我,眼中喷出了火花,;他嘴好像在说:“可恶,我要把你打伤。”他把拳头攥得巴响巴响得,脸上的肌肉不停地抽搐着,牙关也发出咯吱咯吱的响声,似乎把牙都咬碎了。大根的青筋从手到腿都冒出来了,好像他满身的热血都在翻滚。想着就轻轻的打了我两拳,要是以前我早就还手了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,继续跑步。比赛结束后,我发现有个人在找东西,那个人正是我的同学,我本想走了,可又想毕竟我们是朋友,何必呢!当我热情的伸手相助的时候,迎来了同学感激的笑容,那一刻我的心里充满了温暖和欢乐。
事后我想,原来这是宽容,所以我以后要多设身处地地为别人着想,把自身的美德和文明传递下去,让更多的人快乐幸福地活着!