爱四年级作文
小的时候,总盼望姥姥来我家,每次姥姥姥爷来,都会给带来大包小包好吃的东西。姥姥是操持家务的好手。不是包饺子就是蒸包子,得空的时间就打扫卫生,在姥姥姥爷来住的一段时间里,我家总是一尘不染。姥爷溺爱我们,只要想要的东西,他从来都会给买:好吃的零食,漂亮的花衣服,精致的学习用具。
小时候,特别盼望放暑假,那就可以到姥姥姥爷家去了。每日里撒欢儿似的玩,姥姥只是假装嗔怪:“疯吧,回头给你妈说,小心挨打!”说归说,但依旧是纵容我尽情玩耍。在我的记忆里,暑假就是白天在小河里捉鱼,在小树林里采桑椹,夜晚捉萤火虫,打着手电筒找蝉蛹。
七八月份,雨水特别多,每当下雨天,姥姥就会组织家人包饺子,大人们边说话边干活,我站在屋檐下,看雨水打在地上溅起的朵朵水花,看雨水顺着房檐落下,像珍珠做成的帘子。痴痴地看会,会不由自主地走到雨地里,想捡起一朵水花,想摸摸这珍珠做的帘子,每当这时,姥姥就赶紧把我拉进屋来:“小心着凉。”把盛满热腾腾香喷喷饺子的碗递给我,让我一边吃去。每当这时,我总会乖巧地说:“姥姥,您吃!”姥姥总是笑笑说:“你先吃,姥姥呆会儿再吃!”说罢,继续忙碌起来。
慢慢地,我长大了,寒暑假,不再巴望着去姥姥家玩耍,有一大堆的事情要去做,参加培训,出去旅游,单位加班等等。因为忙,我有好多年没见姥姥了,逢年过节,总是妈妈去看望。
这两天,姥姥来了,我望着姥姥,她真的老了,腿脚不利落了,耳朵也背了,皮肤像枯树皮一样。心里有一种莫名的辛酸,年轻成了过去,能干成了过去,利落成了过去。我的姥姥像一盏老油灯,即将灯枯油尽。
夜晚姥姥躺在床上,我坐在她的床边,拉着她的手,陪她说着话,妈在一旁说:“你听你姥姥现在说话都不太清楚了,唉,上了年纪了!”我仔细端详姥姥憔悴的面容,泪抑制不住,不断落下来。我好怕,有一天姥姥就这样永远地躺下去,我叫她,她不再应,我抚摸她,她不再有感觉。起身,我把屋里的灯关了,借着客厅里投射来到灯光,我们俩就这样聊着。我对自己说:能爱的时候,可以爱到时候,一定要好好珍惜。