爱四年级作文
我的妈妈正直善良,办事果断,一副严厉的样子,平常对我要求别提有多苛刻了。
从我记事起,妈妈就经常给我讲一些《哈佛女孩刘亦婷》、贫困山区孩子的故事。等我认字了,妈妈买给我的也是一些类似励志的书让我读,而我喜欢的《格林童话》经常被冷落一边。
妈妈是个“抠门”的人。每一次我要什么东西,妈妈大多会用各种理由拒绝,说什么:“你现在不缺吃穿,生活要比贫困山区的孩子好得多,可有可无的东西就不要买了。”这让我很生气,有时甚至怀疑我是不是妈妈的亲生女儿。为什么有钱不给我花,偏让我学贫困山区的孩子去吃苦呢?
妈妈对我很严厉,每次我和小朋友闹别扭或是在学校做了错事,妈妈知道了总是不问青红皂白的批评我,让我认错,而我觉得很委屈,认为不全是我的错,为什么总要批评我呢?要知道别人的妈妈总是先护着自己的孩子呀。
有一次,一个曾和我闹过别扭的小朋友要我帮助她,我立刻拒绝了。心里报仇似的痛快极了,还得意忘形的告诉了妈妈,等我发现自己办了傻事的时候,为时已晚。可没想到妈妈这一回却没有生气,而是温和的对我说:“予人玫瑰,手留余香,你给别人玫瑰的时候,手上就会留有玫瑰的香味。”可是这和我有什么关系呢?我大惑不解。
一个偶然的机会,我偷看了妈妈的日记。刹那间我头脑中的一个个问号都迎刃而解了。原来,妈妈小时候姥姥对她特别溺爱,什么事都不让妈妈做,养成了妈妈娇生惯养、唯我独尊的坏毛病。长大后妈妈为此吃了不少苦头。联想到现在的孩子更像一个个“小皇帝”,于是妈妈结合我的特点,实施了一个独特的教育方法。我终于明白了妈妈的苦心,她让我吃苦,严格要求我,都是为了磨练我的意志,让我成为一个自立、自强、宽容、友爱的人啊!我终于理解了妈妈,她用特别的母爱为我打开了一扇通往成功的大门。我为有这样的好妈妈而感到骄傲和自豪。
我爱你——妈妈!