爱四年级作文
在浦江市的大山深处,暗藏着一个古朴且不太为人熟知的小村落,名叫嵩溪村。村子的名字里出现溪字,那是因为有一条可爱的溪流弯弯曲曲的穿村而过,那就是暗溪。
暗溪里的溪水是从村后头的高山上流下来的山泉活水,凉凉的,清清的,在这儿避暑戏水,那叫一个“爽”啊!就连小鱼儿都喜欢住在这里。我去的时候,正值酷暑当头,热情的太阳炙热的照耀着大地,地面都发烫了,我感觉自己的凉鞋底都要被熔化了。可当我沿着台阶往下走,走进暗溪的时候,仿佛来到了另一个世界,刚才的炎热立刻被抛到了九霄云外,迎接我的是凉快的清风,凉爽的溪水,我都舍不得离开暗溪了。
暗溪是村民们的天然空调。夏天的温度让我不开空调可不行。但嵩溪村的村民们不用空调照样清凉。是因为这里的气候比杭州凉快吗?不是这样的。是因为聪明的村民们选择把房子搭建在溪流上。他们顺着溪流的走势,选几段平坦的水域,在溪流上搭建出人工砖顶。砖顶高高的,半圆形,不禁让我联想到了城市里的隧道。然后再从上面把这些砖顶连接成大面积的平地,在上面搭建房屋,这样一来,暗溪就成了安装在房屋下的空调,既省了电,又能让屋子里温度怡人,真是一举两得的设计。这也是暗溪名称的由来。
村民在房前屋后都留着通往暗溪的入口,我沿着这些长满青苔的石板台阶走进了一个别样的儿童乐园。溪水很浅,已经有不少小朋友在那里嬉戏,有的握着水枪在兴致勃勃的打水仗,有的没有工具,就拿了个脸盆在玩泼水也很开心,还有的在翻动溪底的石头找小鱼……我也忍不住加入了捉小鱼的队伍,专注的边翻边找,结果一没留神,脚底一滑,一屁股坐到了水里,“哈哈哈哈”,暗溪里立刻回荡着我们开怀的笑声。
我爱这给人们带来凉爽和欢笑的暗溪。