记得在假日里,我心血来潮,想让爷爷教我下围棋。
我马上和爸爸妈妈说好,就骑着自行车到爷爷家。我对爷爷说:“爷爷,你可不可以教我下围棋?听说你棋艺很高,就教教我吧!”爷爷爽快地答应了我。
爷爷马上拿出一本叫《想学围棋看这本》,说:“秀秀,别看这本书不新颖,这内容可会让你看得入迷哦!”听爷爷这么一说,我迫不及待地拿起这本书,认认真真地看了起来。
整整看了一上午,我初次知道围棋里有这么多专业术语:“天元”、“星”、“中腹”、“气”、“打劫”等,还有一些更好听:“金角银边草肚皮”,“左右同行适其中”等等,哇,真有趣!我手庠庠的,想实战一下。
爷爷看我这股认真劲,感到很高兴。就与我开始下了。在下的过程中,我趁爷爷不注意的时候,用了一招妙计,爷爷大吃一惊地说:“你这是什么招数啊?”我笑着说:“这……是我……从书上看见的啊!嘿嘿!怎么样?书是要会看会用的。”“好。”爷爷鼓励我说。
“啊?——”“爷爷,对不起喽,我赢了。”爷爷意味深长地说:“下次再来,希望能看到你更大的进步!”
就这样,我慢慢地喜欢上了围棋,下围棋成了我的课余生活。