中秋节四年级作文
今天是中秋节,天快黑的时候,我们全家都忙开了,爸爸搬来一张圆桌子,放在院子中央。妈妈洗水果,我负责搬运,爷爷摆水果和月饼,奶奶焚香拜月亮嬷嬷。
当我们一切准备就绪,一轮明月也从东方渐渐升起,看着又大又圆的月亮,我可开心了,嚷嚷着要吃月饼,说着就要去拿月饼,妈妈摸摸我的头,说:“小馋猫,现在还不能吃,要等献过了月亮嬷嬷才能吃呀!”我一听,赶紧缩回手,乖乖的坐在凳子上耐心等待。这时奶奶摆起香案,对着月亮祈祷道:“请月亮嬷嬷品尝月饼、水果,来年风调雨顺,保佑我们全家幸福安康!”接着我也拜了拜月亮,全家人围着一张圆桌坐下,象征着团团圆圆。
开始赏月了,我发现今晚的月亮特别圆,特别亮,像一面大镜子,照得我家院子里亮堂堂的,月亮上仿佛有一棵大树,我正看得入神,奶奶说:“阿德,月亮嬷嬷已经尝过我家的月饼了,我们可以吃了!”奶奶把圆圆的大月饼分成八份,我拿了一份吃着,又香又软,我问爷爷:“月亮上有什么?”爷爷说:“上面有一棵大桂花树,有一座宫殿叫广寒宫,里面住着美丽的仙子嫦娥、有一只可爱的小白兔,还有吴刚。”我一听,很好奇,又问:“那他们在干什么呢?”爷爷说:“嫦娥在跳舞、吴刚在砍树、小白兔在捣药。”我想:“要是我上了月亮,也带上我家的两只小白兔去,那月亮上的小玉兔、嫦娥和吴刚也都不再寂寞了,那该多好呀!”我又问爷爷:“为什么要过中秋节呢?”爷爷就给我讲起了中秋节的故事,说远古时期,天上有十个太阳,把庄稼都晒死了,河水晒干了,各种妖魔鬼怪、野兽都跑出来祸害人,人们快生活不下去了,这时大英雄后羿把九个太阳用箭给射下来,天空中只留下现在的这个太阳,人民又过上了安定的生活。人们非常尊敬和爱戴后羿,天上的西王母为了奖励他,就给他一包不老药,说一个人吃了可以成仙,两个人吃了可以长生不老。后羿准备选个好日子和妻子嫦娥一起吃不老药,先把药交给妻子保管着。他美丽的妻子嫦娥由于非常好奇,偷偷一个人全吃了,成了仙,飞升到月亮上去了,孤独的住在广寒宫里。这天正是农历八月十五日。后羿非常想念妻子,每年的农历八月十五日这天晚上,都要亲手做好妻子最爱吃的饼子,献给月亮上的嫦娥。所以,后羿做的这种饼叫月饼。这个故事慢慢传开来,老百姓们也都在这天做月饼,献给月亮,这就是中秋节的由来。
我听了,心里不免有些淡淡的伤感。爸爸又给我讲了现在我国成功发射了“神舟七号”载人飞船和“嫦娥二号”探月卫星,加上我看过一些这方面的书籍和电视,我对月亮充满了向往,我们中国的航天员叔叔很快就会登上月球,实现祖先千年的飞天梦想。
我现在就要努力学习,也许我将来有一天也可以到月亮上去看看嫦娥姐姐、小白兔、吴刚叔叔和大桂花树呢!同学们,你们想和我一起去吗?