夏天即将来临,该穿夏季衣服了。周末的早上,我找来找去也没有合适的衣服。所以,我和妈妈准备去买夏季衣服。
下午,我们出了家门。刚要走过马路时,一辆公交车开了过来,害得我们退了好几步,,就在这时,有一位老奶奶反应很慢,眼看就要被公交车撞到了,突然,有位小男孩不顾生命危险,向老奶奶冲了过去,小男孩迅速拉着老奶奶的手,向马路边冲了上去。还好老奶奶没有被车子撞到,这还是多亏了那个小男孩。过完马路,我问妈妈:“妈妈,那个小男孩为什么不顾生命危险,去救老奶奶呢?又不是他亲奶奶啊”?妈妈慈爱地摸着我的头说:“他一定是个好学生,记住了老师对他说的话,你要向他多多学习啊”!
我不停地点头,表示赞同。走了一会儿,又要过马路了,我看见有几位解放军在扶老人过马路,也有几位解放军在帮过马路的人拿东西。看到了这样的情景,我又问妈妈:“妈妈,解放军叔叔很努力,很努力的工作,他们是不是因为钱而这样的呢”?妈妈叫我坐在石椅上休息一会儿,然后意味深长地对我说:“他可不是为了钱,他们无私地帮助了别人,感到快乐,他们自己也会感到快乐,这就叫助人为乐,乐善好施。好事做久了,就会让自己变得可爱、美丽,心情也会很高兴,不信你来做一做好事看看!”
刚要过马路,我看见有一位老爷爷正要过马路,可是,车辆来来往往的,而且老爷爷的眼睛视力不好,所以我想老爷爷已经等了十几分钟了,这样下去不是办法。所以,就去到老爷爷的身边,温和地对老爷爷说:“爷爷,我来扶你过马路吧。”我小心翼翼地扶着爷爷往前走,老天爷似乎在帮助我,当我走到马路中间时,车辆非常少,我和老爷爷走去马路边的时候,爷爷眼眶里充满了感激。我不知所措,但我心里暗暗地高兴。爷爷无比激动地对我说:“小朋友,你人真好,肯定会有好报的。”在一旁的妈妈投来赞赏的目光。
买完衣服回到家中,我问妈妈:“妈妈,安全和钱谁重要啊?”妈妈认真地说:“当然是安全了。钱没了可以赚回来,可安全和生命一样,没有了安全也就没有了生命,生命只有一次啊!”我学着妈妈的口吻说:“对了,生命才是最重要的。”
同学们,人的生命只有一次,为了我们自己能够快乐健康地成长,从身边的一点一滴小事做起,请爱护你我他的生命吧!