一天下午,乌云怀着很不满意的心情黑沉沉地压下来,紧接着,下起了倾盆大雨。二年级的小明撑着伞准备回家,刚走到十字路口,一个一年级的小女孩在人行道上,用手挡着大雨,衣服书包都湿透了,就像个落汤鸡似的。
小明走过去,把雨伞放到她头上,小女孩回头一看,原来小明和她一起打伞。于是,他们继续走着。又来到一个十字路口,一位年迈的老爷爷正用手挡雨,另一只手拄拐杖,焦急地走向小区里,小明说:“我们和这位老爷爷一起打伞吧。”小女孩说:“但三个人怎么打伞呢?”小明说:“我有办法。”小明让小女孩照着他的办法做,小明把小女孩背起不定期,小女孩打着伞,放在老爷爷头上。老爷爷感觉雨没了,笑着说:“雨停了,真好。”