成长小学作文
诗词,是我们中国人的文化,它们短小却又意义深刻,让我们走进诗词,了解我们的文化,我通过学习一年多的《中国古代文学简史文选》,也明白了许多道理。
通过苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,让我明白了做人要有大的胸怀。通过纳兰性德的“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”让我明白了诗人对家乡的思念。通过张养浩的“伤心秦汉经行处,宫阙万间都作了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”让我了解了当时人民的艰苦,并知道现在我们拥有美好的生活,更应该好好学习。
学习《中国古代文学简史文选》这本书中让我感到快乐,在学习过程中,我考了好成绩,旁边就会听到妈妈的声音:“这回考得挺好,下次继续努力。”我都会十分开心,虽然妈妈说的只是一句简短的,再也普通不过话,但是却给了我很大的鼓励,让我体会了成功的喜悦。学习这本书,也让我有了很大的收获,我不断地学习新知识,复习旧知识,学诗词,也让我学会了做人。人要大度,善良,谦虚,谅解别人。在别人遇到困难时,伸出援助之手,这样的人,才能成为君子。
每次上课前,我们都会行礼,说:“学经典文化,做少年君子。”这十个字,伴随着我的成长,给了我人生启示,我十分喜欢这门课程。