那是个初秋的下午,我独自走在枫树林里,落叶飘飘零,像一个个舞蹈的天使唱歌的蝴蝶一样飘飘而落,树枝杈上的鸟巢渐渐显露了出来,我走到了一棵树下,抬头,树枝头叉着的鸟巢棕色的,黑黑的树枝搭成了一个圆圆的又有些方正形的鸟窝。
我看着地上枫红色的落叶好像很厚好像很多,我踏了踏脚,落叶陷了进去,发出了“噌噌嗖嗖”的声音,那种声音,童话般的美妙,那种声音,故事般的旋律,抬头看,满枝麻雀,应该是鸟窝里的鸟儿吧,麻雀头上的棕色羽毛又短又密,毛茸茸的,像个小小的绒球,玛瑙似的小眼睛,圆圆的像珍珠,机灵地探视四方,一旦发现危险情况,使会忽地飞起来,飞到别处去回头瞧着,一群小麻雀在枝头互相结伴嬉戏着,叽叽喳喳连飞带跃飘下来,它们三只一群五只一伙地轻盈地跳跃着,小巧玲珑的身影在地上闪动。麻雀妈妈不在,我想着,一定是出去找吃的了。
这是美好的一家,可想到,若猎人大步大步地走来,会不会将这一家拆散,妻离子散地残忍打掉,让这些无辜的小动物变成餐桌上的美食,动物,动物也是一个生命,天下的鸟多得是,但是打死一只鸟,世界上就没有第二只一模一样的鸟,之前的一种鸟,从铺天盖地,到子孙灭绝,在猎人打下那颗代表得美食代表的残忍代表着金钱代表着不想后果的子弹时,猎人们何曾想过,它们妻离子散,有多么悲哀多么绝望,可能你射下的一颗子弹能决定鸟儿一个家庭的命运,为什么鸟儿就是想射就能射的,鸟儿,也是生命,即使他们不懂得用脑,但是爱的力量使鸟父母为鸟儿付出,如果你射下的子弹是射向它们的宝宝的,那么那只不幸的鸟儿的父母可能会恍恍惚惚过下半辈子,若猎人不射,也许就是成全了一个幸福的家庭,人和动物都是生命,你们没有权利去伤害每一个生命。
看,鸟妈妈回来了,鸟儿们排着队跟着鸟妈妈回了鸟窝,鸟爸爸则跟在后面保护着小鸟儿,看,多么幸福的一家。