扫墓小学作文
“吹面不寒杨柳风”,春天总是令人迷醉。小溪边的垂柳舒展开了柔绿的飘带,俊俏的燕子在低空呢喃嘻戏,山青了,水涨了,满山的杜鹃花笑了,笑得整座山都红了脸膛。
清晨,如酥小雨滋润了路上的尘埃,我们走着崎岖的山路。路上丝丝细雨打在我的脸上,让我觉得有些悲伤,细雨勾起了我们对亲人的思念,勾起了我们对往事的回忆。
我们走到亲人的坟前,开始把我们带来的东西一一的放到它们该放的地方。先把口袋里的蜡烛点燃,插在碑前的泥土中。再插香,三根,摆上刀头,然后再倒酒,为远去的亲人烧纸。最后,我才将口袋里的沉甸甸的鞭炮,拿给爸爸,进行最后的形式。在“噼里啪啦”声中,我们下了山。在路上我百思不得其解,为什么要插香呢?还有,为什么要插三根呢?原来,这些都是我们民族的传统文化。刚刚我拿着香给这位亲人鞠躬,保佑我能考上好的学校,还保佑我们这一大家子的人身体健康,来年发大财。
我现在才明白为什么清明节都会下雨,因为这是老天的眼泪啊,老天被我们思念亲人的心打动了。此时,周围一片寂静,思念的风吹着树枝嘎嘎作响,思念的雨落着泉水叮咚响,我们的眼里流露出悲伤地眼神。
霎时,几只蝴蝶在坟墓上飞来飞去,是我们的亲人啊!他们听到了我们的祷告,感应了我们对他们的思念,看到了我们虔诚的面孔。
原来扫墓就是为了怀念先辈人啊!此刻,我思绪的潮水已涌向远方……