在一个烈日炎炎的夏天,金碧辉煌的齐王宫殿里发出了木竽大合奏。壮观的画面,激烈的声音,构成了一道别有特色的风景。坐在王位上的可是一人之下万人之上的齐宣王,他摆着二郎腿,眯着小眼睛,手上打着节拍,一副自得其乐的状态。
木竽的样子很奇特,很像历史悠久的紫砂壶加上五根长短粗细不一的管子,模样很有趣,也像一个大巴掌。
这些吹奏者一个个穿着长袖,脚踏方位,头戴头巾,一边走一边吹,一个个沉醉在音乐的世界里。他们吹的如痴如醉,仿佛这不是给齐宣王吹的,而是在给自己吹奏。
但是有一个人除外,他叫南郭,是个秦国人,他的心中有一件心事,这个心事关系到了国家利益。
忽然,齐宣王的儿子齐湣王从屏风后走了出来,向父亲撒娇地说:“父王,我要听单吹嘛。”齐宣王最宠这个儿子了,立即下令:“朕让尔等单吹,如有误者推午门外斩。”第一个上台者发出了一百二十分的技术,博得满堂的喝彩。而第二个人就是南郭了。
南郭吹了片刻后,眼里冒出杀气,他以光速从木竽中拔出了两把龙泉短剑,轻轻一跃就来到了齐宣王父子前。他雷厉风行,手起刀落,俩人就倒在了地上。门口的士兵立即冲向南郭。
没想到南郭竟然是位高手,他将两把短剑一摆姿势,在场人只见眼前寒光一闪,士兵立即倒在了地上。南郭见一大批士兵杀来了,嘴唇往上抬了一抬,立刻从容不迫地从窗户中跳了出来。骑着事先准备好的马,一鞭子下去,这马如没有堤坝阻拦的洪水,风驰电掣,止也止不住,随着疾驰的马蹄声飞过,尘土飞扬,旁人避而不及。
原来南郭是秦昭襄王赢稷请来的职业杀手,武艺高强,胆大心细。曾经是位扶危济贫的大侠,现在是秦昭襄王赢稷的心腹。
从此以后,齐国和秦国彻底的一刀两断。就因为这样,在齐国当官的秦国人遭到惨烈地杀害,齐国百姓各个痛恨秦国人。