同学们,你们见过蜜蜂分家吗?昨天我在爷爷家就亲眼目睹了一切。
昨天,天气晴朗,天空很蓝。大约中午12点钟,忽然爷爷家门口传来很响的“嗡嗡嗡”的声音,我们一家人都走出大门看个究竟。只见一群蜜蜂从门口围墙上的蜂房里飞了出来,在天空中漫天飞舞。我害怕极了,连忙躲在爸爸身后问:“爸爸,这是怎么回事?”爸爸说:“别害怕,这是蜜蜂们要分家了呢!”“哦,是这个家的蜜蜂太多了吗?”我奇怪地问。爸爸说:“不,主要是这个蜂房里现在出现了两只蜂王,其中一只蜂王就会带领一些蜜蜂飞到另外一个地方去找新家。”我听了,心里不再那么害怕了。抬起头,我发现蜜蜂们有的往上飞,有的往下飞;有的往前飞,有的往后飞;有的往东飞,有的往西飞,乱糟糟的。这时,爷爷走过来对我说:“别看它们现在这样乱飞,它们可都会守纪律的,只要蜂王一停,它们就会围到一起去的。”果然,不一会儿,它们就都围在了门前的那颗杨梅树上,黑压压的一片。这时,爷爷拿来了一个像顶尖尖帽子的蜂斗,在里面撒些甜甜的糖水,然后用一根长长的棍子挑着,轻轻地放在蜜蜂群边上,再用小棍子轻轻地赶它们。过了一会儿,蜜蜂们慢慢地往里爬,停在树上的蜜蜂越来越少,越来越少,一眨眼,蜜蜂们就全爬进了爷爷给它们的“新家”。爷爷轻轻地把蜂斗取下捧到家里用布蒙上。他说过一会儿再把它们放进新的蜂箱里,那才是它们的新家呢!
看了小蜜蜂们分家,我觉得自然界的事物真神奇!