六年级游记作文
观音堂,一个神圣而又庄严的地方;一个环境清幽的地方;一个充满本土习俗风情的地方……
在一个春意盎然的季节,我踏着春的脚步来到了里海观音堂。
没进院门,就迎面看到了一尊笑口佛,他那慈祥、憨厚的笑容为这座庄严的古庙增添不少喜感。沿坡而下,我们来到了院内,这里树木繁荣,花草斗艳,香烟缭绕。拾级而上,来到了观音殿,只见阁里金碧辉煌,观音娘娘正盘坐在中间,双手拾合,眼神慈和,一脸宽容。明代作家吴承恩写的《西游记》中,只要唐憎师徒有难,观音必定伸手相救。也许是明文传"神"吧,观音菩萨的形象越来越高大了。农历的正月二十六日,是观音的开库日,据传,观音娘娘在修道的时候,五百位护法罗汉为了考核观音大士的修行成绩,于是化为人间和尚,到观音庙化缘讨饭充饥。每年的这个日子,来自珠江三角洲的四面八方的信徒都会涌到观音堂祈福和借库,希望接库后财运亨通、风调雨顺……
再走便到了三宝殿,即是佛宝、法宝、憎宝,然后来到了北帝殿,北帝被奉为水神,是骁勇善战的海神,保平安。接着我们拾级而下,来到了一个金鱼池,这里的金鱼黄的,红的,白的,黑的……颜色应有尽有,琳琅满目,来到这里的人都会给它们投食物,它们便聚拢在一起,有的还时不时跃出水面,成了角落里的一道风景,美丽,诱人,让人赏心悦目。随后我们来到了太岁殿,那些神像的神态也真够奇怪了!有的炯炯有神,有的一脸正气,有的舞刀,有的弄剑……离开太岁殿我们来到了慈恩亭,亭柱上刻的对联"慧照天袍葵心向日,慈云阴水国莲座生云"意味深长,令我赞叹不已。坐在这里,观看放生池的乌龟,聆听着叽叽喳喳的鸟鸣声,别具一番情趣!最后来到了地藏殿,因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”故名地藏,其处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善,能济诸贫乏,利益人寰,无量妙法,能救脱无数众生,感登觉岸。
最值得一说的是——里海观音堂新建的文昌塔,文昌塔选址于里海观音堂的莲花池中央,塔身七级八方,铁顶铜铃,飞瞻翘角,塔内中空,各层设置假窗,阶梯绕行至顶,塔身整体造型清秀超拔,状如毛笔的塔尖直插青霄,远近能见。而且文昌塔是旺文启智利学业的法器,利于读书,功名和事业。
本土民族习俗沉淀在几千年的中华民族的灵魂之中,成为了我们民族精神基石。有幸与这样一座充满仁信礼仪的城市结缘是我们的幸福,我们应将里海的文化色彩传扬下去。