小时候,常做这样的梦:打麦场上的麦秸垛里,我走着走着就捡了一个又一个的鸡蛋,内心的喜悦无法言说;一个人在土路上闲游,走着走着就出现了一枚又一枚硬币,我捡起来,一个又一个仔细地 装入口袋。现在分析,当时为什么会做这样的梦呢,无非是想吃好吃的,想有一点零花钱而已。
记得小时候,家里几乎不买菜。一碗油泼辣子而已。说是油泼辣子,奶奶先给辣子面上浇一点热油,然后迅速地倒上白开水,夹在馍里就行了。早上上学的零食,就是半个馍,干的或软的。我妈从 地里,弄些灰条(一种野菜),开水一焯,就是一盘菜。特别盼望家里能来客人,那就能吃上炒鸡蛋或者是别的什么菜了。往往是客人前脚刚走,我们就抢着吃剩菜,吃完了就拿着客人带来的点心或者 罐头央求大人打开了吃。
有一回,有人给奶奶送来了一包鸡蛋糕,用一层白塑料简装的那种。那时的老鼠十分猖獗,奶奶怕老鼠偷吃,就把它放进我挂在橱柜上的书包里。天不亮,我被奶奶叫起,上学去了。家里没有表 ,奶奶对上学的事极其郑重,老怕我迟到,我总是第一个进学校的。到教室,得等很长时间别的同学才会陆续来。我没事,打开书包,竟然有一包鸡蛋糕。就吃了起来,吃了一块还想再吃,不知不觉竟 然把一包全吃了。吃完之后,恶心地直想吐。时至今日,我都不想再闻那种鸡蛋糕。
现在,这高那高,体重居高难下,不敢吃鸡蛋,不敢多吃油炸食品,憋着晚上不敢吃饭。下了无数次决心,减了一次又一肥,可结果并不如人意。
小时候,太苦了。如今温饱问题是解决了,可又为身体发愁。物极为何必反?怎么才能有一种适中的日子过呢?