故乡六年级作文
在那条小河边,点起一篝火,在上面放个鼎,等里面的水熟了之后,放一些鱼片进去,三四秒后把它捞起来,一看到就想闻一闻,一闻就想吃一片试试,吃一片就想吃一碗,而这些吸引人的鱼肉,就来源于我最爱的故乡的小河。
那是的我十岁大,经常和小伙伴们一起去故乡的小河里捕鱼吃,现在回想起来,连口水也忍不住流了出来。想吃上香喷喷的鱼片,一共有三个步骤——捕鱼、切鱼、煮鱼。捕鱼一般由五至十岁的儿童来完成,切鱼片、煮鱼一般由十一至十六的青少年来完成。
我们捕鱼的方法很简单——九至十岁的孩子拿着鱼篓排成一排,五至八岁的小孩拿着竹竿有规律地击打水面,目的是为了把雨吓到我们这边来。等鱼一靠近我们,我们便以闪电一般的速度把他们捉起来。这样的捕鱼方法虽然累,但一想到待会能吃到香碰碰的鱼片,我们也十分开心。
从开始切鱼片到鱼片煮好只需要一两分钟的时间,所以大伙干脆在一旁准备一点酱油和醋,等鱼片捞起来后,大家便抓起鱼片,沾点配料,大开吃戒。这鱼片仅三分之一厘米厚,可谓是晶莹剔透,再闻一闻它的味道,阵阵清香扑鼻而来,口水已忍不住的往下滴,于是,这块鱼片便被我送入口中,还没等我牙齿咬,就在我舌头压到它的那一刻,这鱼肉就变成了粉,所有的味道都爆发出来,香得我无法顾及形象,左一手右一手地把鱼片抓起来忘我的嘴巴里塞,一直塞到锅里已经没有任何残留物才停止。现在回想起来,口水还像以前一样,一个劲地往外涌,好想再吃一顿啊!
故乡的小河,我的最爱,是你让我品尝到人间第一美味。