去年冬天的某一日,舅舅来我家做客。
妈妈叫我去买饮料,我骑着自行车把饮料买回来了,妈妈想把它打开,可是怎么都拧不动,好像被封死了一样。舅舅刚说让他来,我就一把夺过瓶子,自卖自夸地说:“舅舅看我的,我妈妈是女人,没我力气大!开瓶盖嘛,小菜一碟。”说完后,还学着大力水手的姿势摆弄了一下,只可惜我那手臂没有肌肉。舅舅笑了笑,说:“你要是能打开瓶盖,我就给你20元。”“君子一言,驷马难追?”我确定了一下。“对,只要你能开,这20元就是你的。”舅舅拿出20元在我眼前晃了晃。我心里暗暗高兴:只要开出来,不但能证明我的能力,还有钱赚,太爽了!真是一举两得,何乐而不为啊!
我左手拿瓶子,右手把着瓶盖,朝逆时针的方向使劲一拧——咦,没动静!不信,再来一次,还是一样没动静。换左手拧,更不行,真是邪门了!这时,我偷偷瞟了眼舅舅,只见舅舅饶有兴味地盯着我瞧,唉,再这样下去,我男子汉大丈夫的面子往哪搁啊?
“行不行啊?不行我来,小心手磨破皮了!”
“谁说我不行的?我刚才先试试看,等下就能开出来了。”我一边应付舅舅,一边脑子飞速地运转起来。看来硬的是不行了,有没有什么窍门呢?突然小学生作文,一个词语跳入我脑海——热胀冷缩。嘿嘿,有了!
“舅舅,借你打火机用用。”
“小家伙,行啊,这么快就想到办法了!”原来,舅舅早就想到了!他掏出打火机递给我,我妈妈却看得一愣一愣的。
我打开打火机,迅速在瓶盖周围晃了一下,瓶盖受热后,我稍微一用劲,它就开了,20块钱赚到手了,痛快啊!
“热胀冷缩”真管用!