我家有一个小小的庭院,无论何时,都绽放光彩。而我最喜欢的,是在初春午夜中的烟雨庭院。
“轰轰”,惊天动地的雷声把我从睡梦中惊醒。我侧耳倾听,淅淅沥沥的雨声,微微拂过的轻风,再加上小虫微鸣,谁能不把头伸出窗外呢?望着一片漆黑的庭院,不时有闪电辟下,这样的场景,便会在电闪雷鸣间,定格下来。
我匆忙拾起一根全新的蜡烛,快速插上了烛台,马上擦燃了火柴,立刻点起蜡烛来。我抬头看了看表,午夜过半,打算待到日出之时。匆匆赶到庭院,之间倾斜的雨丝映着黄色的烛光,刹那间,银丝便变成了金丝,在空中挥洒。而树木接过雨露,使它发出清脆,空灵的沙沙声。石头与野草也不甘示弱,连忙接住从树梢垂落的雨滴,发出一种微小却又深沉的回响。
看到这一幕,草丛的音乐家们也按耐不住心中的“烈火”,纷纷拉起了小提琴,捶起了大鼓。随着小虫们的伴奏,蟋蟀便率先高歌。而小虫们看着蟋蟀迟迟不肯下台,便一窝蜂地冲上舞台:萤火虫举着灯笼翩翩起舞,竹节虫随着节奏打着节拍,而蜈蚣与蚯蚓却挑起了“交谊舞”……看着它们的舞蹈,伴着风雨交加的伴奏,时间便悄然流逝了。
我拿出一本书,静静地坐在摇椅上看着,看看书,观观雨,听听虫鸣,一根蜡烛便悄然融化了。等我在会过神来,太阳却已东升,而雨也渐渐停了。回想着昨夜的秉烛夜游,总会觉得清爽万分。
烟雨中的庭院,总会让人留恋往返,而这样的庭院,也正是我所兴喜的。