五年级清洁工作文
世界上有许多令我敬佩的人,就比如科学家、发明家、文学家、考古学家……清洁工就是其中之一。
今年春节,我和妈妈带着照相机,去采访那些清洁工。我忽然发现,一位清洁工爷爷到那泥坑前,弯下腰,伸手就去掏坑里面的东西。果核、糖纸、塑料袋、废旧的塑料瓶子……都被他掏了出来。我连忙夺过妈妈手里的照相机,“咔嚓咔嚓”,连续拍了好多张照片。
我快速跑过去,去采访那位爷爷。那老爷爷缓缓地抬起头来,带着微笑,问我:“孩子,什么事?”“哦,爷爷,我要问您一个问题,中国那么富有,您为什么还要冒着寒冷去打扫卫生、掏泥坑呢?”爷爷有亲切的话语对我说道:“孩子,爷爷小时候不好好学习,没有文化,初中没念几天就放弃了。孩子,你一定好好学习,千万不要放弃学习,爷爷相信你!我做这个工作,就是让城市能变得更整洁!马上快要过年了,我为了让人们能更舒心地买菜、购物,我们环境卫生管理局开了一个大会,说一定要把城市打扫得更美丽、整洁!”“哦,爷爷,我懂了。”我恋恋不舍地离开了这个爷爷。
清洁工们不论酷暑严寒、刮风下雨,都始终在任劳任怨地工作。他们虽然很平凡,但他们永远是我最敬佩的人!