四年级观察作文300字
那天,我到屋外空地上观察蚂蚁,顺着蚂蚁走过的路线找到了蚁窝。
蚁窝是一个小洞,别看它入口小,其实它里面大的很哪!首先,是一条弯弯曲曲的羊肠小道。之后,是存放蚜虫屎和蚜虫的小单间,时不时还有一两只蚂蚁用脚去搅拌一下虫子屎。再往里,便是一间大大的粮仓,有两个手掌大。再往里就是孵卵室,里面有许多蚁卵,仔细一看,有许多工蚁兼职“保姆蚁”,在拿糊状食物喂小蚂蚁。最里面是蚁后的专属房间,它长的大腹便便,一天都在吃饭、睡觉、产卵。科学调查,工蚁的死亡原因大都是累死的,工蚁寿命一年,二分钟能打盹二百次,蚁后第二分钟能打盹一千五百多次,寿命三到五年呢!
这时,蚂蚁们冲出家园,原来,有一群黄蚂蚁要霸占黑蚂蚁辛辛苦苦建成的窝!黑蚂蚁们咬住黄蚂蚁,有的使劲拧啊拧,把敌人的头都拧下来了,还不罢休,有的趁敌人走神时,冷不防咬断敌人一只脚,从此世界上多了一只断腿蚁……,黄蚂蚁敌不过黑蚂蚁,灰溜溜地逃跑了。
这次观察蚂蚁我懂了许多,我要继续观察!