《鼓和香草》这个故事讲的是大鼓对香草说的一句话:我圆滑柔和,激励士兵勇敢杀敌。香草只是扭着腰让自己敞开。在这个故事里,我明白了我的肚子是空的,什么都没有,但我还是那么自大。谦虚是一种美德,可以让身边的人感到快乐,随时进步。
学习上,不能因为今天考了100分就不愿意明天学习;数学课,感觉自己已经做完了所有的题,但是不小心抄错了数。这些骄傲的做法都是错的。在学习上,不要以做任何事情为荣,全心全意的学习,做题,多向身边的同学学习。这些不大不小的事情应该做。这就好比:骄傲使人落后,谦虚使人进步。