小时候,我常常想:什么是长大呢?是长高了?是学会做饭了?这个问题伴随着时光的流逝渐渐淡忘,直到现在,我终于明白了长大的真实含义。
我家有两只狗,一只叫小黑,一只叫小花,小花平时很粘人,喜欢在我脚下撒娇,想让我抱抱它,但是它很争宠,常常和小黑打架。然而小黑的性格和它却截然不同,不喜欢嬉戏打闹,它只想自己呆着。
记得有一次,我正在吃饭,突然从外面传出了凄惨的吠叫,我感到很奇怪,我出去一看,一只白色小狗从我脚边飞奔过去,没错,它就是我最喜欢的狗“小花”我赶紧去问爷爷它怎么了,爷爷低着头,沉闷不说话,我更好奇,想跟过去一探究竟,却被爷爷一把拉住。妈妈赶紧搓肥皂水,我又问妈妈,可是妈妈也不说话。爷爷拎着小花给它灌肥皂水,“好端端的狗为什么要灌肥皂水?”我赶紧上网查了查,我顿时傻了,原来狗狗吃了老鼠药,我不敢往下看下去,含泪跑到外面,希望小花能度过这个难关。看着小花苦苦的挣扎,我却无能为力,想到这我越想就越想哭。突然狗狗挣脱了,它像猎豹一样窜进车下面,不停翻滚,看到它撕心肺裂的惨叫,我无法接受这个现实,我蹲在地上失声痛哭,渐渐的叫声没了。爸爸小心翼翼地把它从车底下拿出来,它去了“汪星”。突然想起我在中午还因为它和小黑打架我还训斥它,我还没能跟它做个告别它就走了,可能它还没吃饱饭就……
那天晚上,我家格外安静,我也早早地睡觉了。每当我走在地上,都会觉得地上空荡荡,再也没看到那可爱的面孔。我瞬间明白长大的含义:不要等到失去才珍惜,也不要因为失去了什么而伤害自己,我们应该理智一点,强大一点!