小学生活作文
从我有记忆开始,邻居阿婆家大门口便摆放着两个圆墩墩的大石头,厚重夯实。原以为这是闲暇或夏日乘凉时随意坐坐的玩意儿,也就并不觉得有啥稀罕。谁料到有一回,我发懒倚靠在其上方,却被阿婆制止了,她用颤颤巍巍的嗓子告诉我:“这是石磨,不可以胡乱坐的。”
原来很久以前,国人都是用石磨把米麦豆等加工成粉浆。噢!喷香可口的豆浆是从这古古怪怪叠在一起的大圆石里出来的。我好奇地推了推,它纹风不动,呀!那得需多大的力气把豆子磨成粉啊?我浮想联翩。
如今一觉醒来,妈妈就将浸泡好的黄豆加水放入豆浆机,不一会儿,热气腾腾的豆浆“出炉”了,既便捷又干净美味,此时的我真的无法想象等待石磨磨成豆浆得多久?怪不得外婆总爱絮叨:“现在日子变化那么大,你们孩子真有福分呀!”
怀旧的外婆生活俭朴,收集着一些个儿“老古董”。捺不住“多动症”的我偶尔在她家阁楼上搜到了一件宝物——“洋油灯”,你们没听说过吧?这宝贝可是电灯没普及前的照明用具,真够“老土”的。其灯头为铜制,灯座与灯筒是玻璃,旁边有控制棉绳上下升降的小齿轮。只要灯座内注满煤油,棉绳将煤油吸到绳头,用火柴一点,罩上灯筒,屋内便半明半暗。而今只需开关一按,满室生辉,日光灯白炽灯节能灯等层出不穷 ,追逐岁月的变迁,科技发展的进步,做为受益者的我们生活不再是一成不变……
我喜欢现在的生活,觉得有一种巨大的幸福暖暖地包围着,经久不散。即使我还 是个孩子,不懂得的事物有很多,但也能从生活的点点滴滴的折射中体会到,一个国家在时代召唤下的腾飞,自我超越,是多么伟大啊!我爱您,中国!前不久无意间看到复旦大学张维为教授呐喊的一句话“中国人,你要自信!”是的,我们还 会对这样的祖国失望吗?国家勇于创新,东方巨龙早已崛起,全世界都关注中国?我由衷地自豪,并能作为一位中国人而骄傲。沧海桑田,纵横阡陌,在这古老而神秘的国度里,历史不断地被改写,文明却一代又一代地传承着……
我是中国人,我爱我的祖国!我爱我的生活!