一个寒风呼啸的夜晚,狂风无情地吹打着人民。路上,行人匆匆忙忙地赶着回家,不远处,朦朦胧胧看到一个挂牌“母子上车处”。
这是一个专门为母子上车的站口。那天刚好遇到可怕的天气,等车很困难。许多人的牙齿都在阵阵发抖,双手冰凉得像块冰。在意行人中,只有四个男人走开了,像发现了什么。不一会儿,在“母子上车处”见到他们的身影,在此站处,正有一位妇女,抱着不到两岁的弱小男孩,她艰难地望着火车的到来,却带给她的只有失望。这四个男人每一个外表看起来都衣冠楚楚,但他们的心是灰暗的。他们庞大的身躯,把那位消瘦的妇女挤到了一旁。看得出,那位妇女身穿短裙,头上只包着单薄的布料,身体一直瑟瑟发抖。而那四个男人,却享受着“妇女”的优待,他们个个神气十足,权势也很大。两个是解放干部,一个是白领,还有一个是军人,我无法想象他们的行为是多么的傲慢……
那位妇女看了他们几眼,脸上露出疑惑的神情,这不是“母子上车处”吗?怎么会冒出几个大男人,这么大而清楚的五个字,就在他们旁边,只要一抬头,就能看到,难道他们是文盲,但看上去一点儿也不像……
其实,生活中也有这样的人。有一次,我乘公共汽车的时候,在车厢后面清晰地看到一行大字:让座。这两个字,谁也看得见,但是———————上来一个中年人和一位老奶奶,只剩一个座位呈现在他俩眼前,但由于老奶奶年纪大,抢不了那个座位,中年人不管三七二十一就坐下了。此时我不得不把座位让给老奶奶了……
看了这幅漫画,我认识了这也所谓的假文盲,看到了他们的行为,在我心目中,这些人已成为了污点。朋友们,假文盲就是一颗老鼠屎,你愿意当这个脏点吗?让你的心灵亮起来吧!