知了小学作文
夏日里最热闹的就是知了歌唱,它们趴在高高的树枝上,茂密的树叶间,无所顾忌地歌唱;无论大街小巷,无论湖边社区,都是它们那充满颤音的歌声。虞世南那优美的诗句又浮现在我的眼前:“垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”一种深深的敬意立刻风起云涌地浮上心头。
夏日里最烦人的也就是知了的歌声,无论晴天雨天,无论白天黑夜,处处都是它们声嘶力竭地呼喊,好像博士先生骄傲的广告,又好似鲁迅笔下的那位阿Q的没完没了的辩白。
嗨!说了这么多,我还连知了究竟是个什么样都不清楚,还议论人家的什么是是非非呢?
机会终于来了,夏日毒辣的太阳在人们怨声载道中害羞地躲到厚厚的乌云里面去了。闷死了,闷死了。风儿听到人们的诉苦,立刻送来阵阵凉意。我和闺蜜们商量一番,一起跑到浦阳桥头的那些树旁寻找知了的踪影。
知了的胆子更大了,就连我们叽叽喳喳的喊叫,它们都毫不理会,反而“知了!知了!”的更凶,更热闹。
听起来好像“知了”明明就在面前,但我们轻轻地拨拉着树叶寻找,却总是连个影子都没有发现,心想:可能它们的保护色太像树叶的缘故吧。正在我们一筹莫展,灰心丧气的时候,身后突然被人一拍,说道:“小姑娘,别拨拉树叶了,知了都趴在树干上,你瞧!”
我们顺着老伯的手指望过去,果然看到一只知了,银灰色的身躯,没有明显的翅膀。“你们瞧这里!你们再瞧哪里!”只见老人的胳膊和手指东指指,西点点,一只只知了立刻现了原形,难道老伯是一位捕捉知了的神仙不成?
我们仔细比较一番,知了有的大,有的小;有的长着长长的翅膀,鸣叫时伸开两条长腿,展开透亮的翅翼,整个身体都在颤动着,声音也粗犷洪亮;但较小的知了既没翅膀,也不伸腿,鸣叫时身体也没明显的波动。
正在我们疑惑不解时,站在一旁的老伯又开口了,解释道:“大个子长翅膀的是雄性知了,小个子没翅膀的是雌性知了。”我们这才恍然大悟。
太阳徐徐钻出云层,微风悄悄屏住呼吸。此时的知了瞬间感知到这一细微的变化,立刻山呼海啸般再次发飙。我们也好似逃难似的跑进图书馆大厅,享受凉爽,收获知识去了。