一年一度的小庙会又开始了!我早早准备泡果汁的果粉和水,来到许博容家集合。
“集团”里的人都到齐了,我们立刻向学校进发。来到学校,因为来地很迟,所以摊位已经所剩无几,便不再挑剔,随便找一个就开始卖了。我一直大喊:“有人卖果汁吗?”没人应。我就不再叫卖。这时走来一个牵着一个小孩的家长,问道:“你这里都有什么汁?”“有苹果汁、梨汁、芒果汁、蜜桃橙子汁和酸梅汤。”我翻着果粉包装,答道,又问“要大杯的果汁还是小杯的果汁?”“要一杯大杯酸梅汤,一杯小杯芒果汁!”“13元,谢谢。”“这太贵了!能不能便宜些?8元?”我想:“这我就亏大了!绝对不行!”便答道:“不可以呀!”那家长好像要走,我硬下心来不“降价”。但他们好像快要走时,我认为有一个生意跑了(我觉得是真走),急了,觉得8元总比没赚来好,再加2元。“10元行不?”“好吧!”他递过来10元人民币,我赶快吧酸梅粉放到大杯里面,又冲上一杯水,再用吸管搅拌搅拌酸梅粉,只见水的颜色越来越深,从透明颜色的慢慢变成深紫色,再由深紫色再慢慢变成紫红色,酸梅汤泡好了!我再将芒果汁粉到一点点到小杯里,又冲上水,谁知天有不测风云,我倒水太急,将芒果汁倒出来了一杯,我只好再给他泡一杯芒果汁。
过了一会,又走来一名家长走过来,见我牌子上写着“果汁”就颇有兴趣地问道“果汁是什么做的?”“果汁粉泡的!”他的兴趣好像在一瞬间全消失了,摇了摇头,走开了,到我隔壁摊子上的鲜榨果汁店去买鲜榨果汁了。我并不气馁,继续等着顾客光临。不到一会,一个小朋友来了,看见我的牌子上写着“果汁”,就看了看价格,觉得可以接受,就问:“大哥哥,你有什么果汁啊?”“有苹果汁、梨汁、芒果汁、蜜桃橙子汁和酸梅汤。”他抬着头想了想,又算了算,最后道:“要了2大杯酸梅汤,4小杯芒果汁。”我思忖:“他一定还有给同学、家长买的饮料吧!”然后给了我50整钞,我找他14元钱,就泡了起来,我按照刚才那种慢悠悠地泡果汁法泡酸梅汤。刚刚泡好2杯酸梅汤,他就被另一个和他一样高一样壮、好像是他同学的一个小男孩叫到娱乐区打枪去了。我把芒果汁泡好后摆在桌子上等待他的到来,几个小时后,我都快收摊了他才想起来买过我这个摊的果汁,急急忙忙跑过来拿果汁。随着一个个客人的来去,小庙会结束了。
从他们对我的“产品”的挑剔、否认、讨价还价和肯定中知道了一点——挣钱不易。我们的郑校长可能也是为了让我们知道挣钱不易,不要乱花钱而开创的小庙会,我以后再也不乱花钱了。