我们小学作文
《我们向您致敬》 我们向您致敬 值得我们致敬的人有很多很多,有抗击荷兰的郑成功、推行新政的范仲淹、抗元的文天祥、虎门销烟的林则徐……然而,最值得我致敬的人还是戚继光。 他与倭寇先后在台州花街、白水洋、长沙、福建横屿岛、牛田、林墩、福清葛塘、平海卫、仙游、王仓坪、蔡丕岭等地十三战十三捷,迅速荡平了浙江、福建等沿海地区的倭寇。 因为倭寇在浙江受到痛击,所以逃亡到福建报仇。横屿四面环水,东南北三面距陆地约10里,唯西面靠近陆地。涨潮时一片汪洋,退潮时淤泥成滩,易守难攻。倭寇筑巢其中,企图久据。戚继光根据横屿岛地形和倭情,决定采取先定外围,抚收胁从,从张湾方向伺机登岛的方略。随即积极备战:传令全军不许争功误事;传檄民众,防止奸细;了解地形、潮汐规律和倭寇分布情况。八月初六日,戚继光率军至东墙铺,安营扎寨。八月初八日,戚继光利用小潮退潮之机,从张湾出发,涉海攻岛。命令张谏留守东墙铺,以防倭寇掩袭戚家军侧后;自率主力到宁德废址,再兵分两路,一路由戴都阃率领,以降兵为向导,由东山铺前进,一路由戚继光率领,王如龙、吴惟忠等降兵为向导,由兰田涉渡;调张谏部屯金垂渡,参将张岳屯石壁岭,为左右翼,以防倭寇遁逃;以水兵都司张汉率舟师一队泊于横屿外洋,准备夹攻。 八时左右,戚继光除留王如龙据港尾海岸,以防倭寇逃窜外,命令陈大成、吴惟忠、陈子銮、童子明各部乘退潮涉渡,向预定登陆地点前进。部队列鸳鸯阵,每人负草一捆,匍匐前进,随进随以草填泥。倭寇列阵以待,企图乘明军立足未稳,队形混乱之际歼灭之。戚家军登岸后按原定部署展开进攻,陈子銮、童子明从正面冲其阵,吴惟忠以右翼攻其巢,陈大成部从左翼沿山脚绕敌侧后,进行围攻,大败之。斩首340级,救出被掳男女800余人。缴获大批兵器,残倭逃海上时,淹死600余人。这就是著名的福建横屿岛渡海之战。 戚继光,我向您致敬。