今年暑假,我们全家去了河南省焦作市修武县东南的云台山。云台山有一处美景——红石峡,又叫温盘峪。
红石峡长约1500米,深约68米,最宽20多米,最窄处仅有几米,由于峡谷幽深并且狭窄,所以形成了一种冬暖夏凉的特点,人称“长春谷”。
当我们坐在车上远远看到一座红色的山时,不由得眼前为之一震,听导游阿姨介绍:这是大自然的沧海桑田,十多亿年的地质变迁,伴随着无数次的造山运动,将这些含有石英的岩石抬升出地面,逐渐形成了今天的崖壁。由于岩石中铁质矿物的氧化,长年累月崖壁被染成了红色形成了现在的红石峡。
一路上,我手扶红色栏杆,脚踏人工开凿出的红色壁上小路。看着横贯于眼前的红色崖壁,还真有点飘飘欲仙的感觉。看着从两座山之间激流而下的流水,看着被流水穿透的千奇百怪的石岩,我不得不感叹大自然的神奇。
当站在山顶,一切尽收眼底,会产生一种恍若置身神话仙境的错觉,让你不敢相信自己的眼睛,不敢相信看到的是实实在在的山水。总之,红石峡的美是一种刚柔并蓄的美,一种人工无法模拟的美,一种极致的美。
红石峡真的是“缩小的山水世界和放大的盆景峡谷”。