我的小学作文
生活中,有很多人值得我敬佩,但是令我最敬佩的人还是妈妈。
我的妈妈很漂亮。她的头发乌黑发亮,浓浓的眉毛下,一双水汪汪的大眼睛像两颗珍珠一样不停地闪着光芒。妈妈很爱助人为乐。有一天下午放学后我刚到家,憋了一上午的雨终于下了下来。我独自一人站在门旁,呆呆地望着下个不停地大雨,我在等妈妈下班回来。按说这时候,妈妈也该回来了,可怎么……。大约过了十几分钟,一个全身湿透了的人闯进了我家的小院。我仔细一看,这不是妈妈吗?“妈妈,您不是带伞了了吗?您 ……怎么……”看着妈妈被淋成这样子,我的心里有一种说不出来的,酸酸的感觉,泪水也直往上涌。妈妈一边用手巾擦着脸上的雨水,一边对我说:“妈妈单位里的一位阿姨的家比我家远,她忘了带雨伞。再说她家还有一个吃奶的孩子,所以我把伞借给那位阿姨了。”原来是这么回事,“妈妈,你真伟大!”我不禁脱口而出。妈妈不但助人为乐还很懂得勤俭节约。剩菜、剩饭哪家都有,但我觉得我家的剩菜、剩饭是最多的,几乎天天有,顿顿有,多少不一。可是不管多少,妈妈总是舍不得扔,总是要将它们全部消灭光。所以,每天我们家吃饭的时候,妈妈总要先吃剩菜、剩饭。吃每顿饭的时候我都对妈妈说:“有新鲜的饭、菜,您为什么总要吃剩下的?”我每一次问妈妈这句话的时候,妈妈都会说:“我们要勤俭节约,不要浪费。”可爸爸呢?他不但不吃,还老是说些风凉话“你妈就是那要饭花子,穷命!”可是妈妈从来就不生气。妈妈不但勤俭节约而且还勤劳能干。妈妈每天都要把家里打扫得干干净净,可是我和爸爸都不讲卫生,爸爸这儿吐一口痰,那儿丢一个烟头等等。我也有时有随手扔纸的坏习惯,不过没有爸爸扔得多。虽然妈妈每天干活很累,但是妈妈除了教育我们要养成良好的行为习惯外从不说一句怨言。
啊!妈妈您是我最敬佩的人,我要学习您助人为乐、勤俭节约、勤劳朴实的优秀品质。