国庆假期时,我去家乡住了几天,的确,农村的变化很大。几座高大挺拔的大楼逐渐建了起来,超市、马路都热闹非凡。来来往往的人们有说有笑,相互问好。
一天,我在家里闲着没事做,就和其他小伙伴一起去玩。我们玩起了捉迷藏,游戏开始了,我一边寻找躲藏的小伙伴,一边观察周围的事物。忽然,我发现左边的草地上有一头牛,它已经睡着了,可它的嘴巴不停地动着。我感到莫名其妙,心想:那头牛嚼动着嘴巴干什么呢?一连串的问号从我脑海闪过。
回家后,我立刻动手,把书柜翻了个遍,找出了一本《十万个为什么》,翻了一页又一页,就是找不到答案。没办法,我只好自己去认真观察观察吧。
来到那片草地上,我发现牛已经醒来了。它正低下头,津津有味地在吃草呢!我发现,那头牛不像我们那样细嚼慢咽,而是大口大口地吞下去,好像不用消化一样。吃完草后,牛又开始睡觉了。这次,它又像上次那样,嘴巴不停地动呀动。难道它在把刚刚吃下去的草又从胃里倒出来,再把草给嚼碎?我心里出现了这个大大的疑问。
我带着这个疑问去问老师,老师告诉我答案:“你的猜测是正确的。因为牛刚刚吃下去的草一口就吞下去,它把吃下去的草放到胃里。牛一共有四个胃。它把吃下去的草放在第一或第二和第三个胃里,第四个胃用来把嚼碎的草消化,所以它就利用睡觉的时间,把放在一到三个胃里的草倒出来,再把草嚼碎后,再吞到第四个胃里来完成消化任务。”哦,原来是这样,在我心中的谜团总算解开了。走之前,我不忘说一声:“老师再见,谢谢您帮我解开了这个谜。”然后就蹦蹦跳跳、开开心心地回家了。
这件事已经过去差不多一个多月了,我仍然记忆尤新,没把这件事忘掉。这件事使我体会到:只要留心观察身边的事物,再认真思考,就不会给谜团难倒的。