动物小学作文600字
昨天下午,我在楼前的草丛里捉了一只螳螂,饶有兴趣地把它带回家,放到一个鞋盒里面。我仔细观察它,发现它的腰很细,但很有力;腿很长,上面长着类似双面刃的锯齿。听说螳螂是一种凶狠恶毒的小动物,以各种昆虫为食,甚至蚕食自己的同类。 因为怕它孤单,我又到楼下草丛中提了一只蝗虫放到它的居所和它做伴,因此观察到一件趣事。
开始,它们好像分好了楚河汉界,和睦相处,互不侵犯。第二天中午,过了一天,螳螂开始用腿碰一碰蝗虫,好像在打探这位不速之客的底细。我高兴地想,这下有好戏看了!蝗虫吓了一跳,猛地往后退了几步,螳螂怕到嘴里的肉飞了,急忙扑了过去。只见它使出拿手绝技“瞬影锯齿爪”,两只前腿死死卡住蝗虫的头。为了活命,蝗虫不得不拼命用腿拨打,几个回合后,终于脱离了螳螂的魔爪。蝗虫不得不改变战略战术——跑,螳螂在后边追。蝗虫停下,六条腿拼命地快速摆动,突然,猛地一回头,想恐吓对手。螳螂没有退后,停下来,好像想起了什么。我兴致勃勃地看着,想:不知螳螂有什么手段? 原来螳螂用“攻心计”。
它的两个翅膀极度扩张,好像张开的船帆,眼中闪着凶光,死死地盯着蝗虫。这下蝗虫吓坏了,连连后退。这真是搬起石头砸自己的脚! 奇特的是,蝗虫害怕时,还慢慢爬到螳螂的锯齿下,这真正是送到嘴边的美餐。螳螂用钳子夹住蝗虫,慢慢夹得更紧,蝗虫挣扎着,腿逐渐不动了,一场战斗就此结束,螳螂开始得意地享受自己的战利品。
我不得不佩服这只小昆虫:它不仅凶悍,还懂得心理战术! 无论螳螂多么好玩,它终究是益虫,应该回到田野中去捉害虫。于是,我恋恋不舍地将它放回草丛,让它回归大自然。