春节小学作文
中国的传统节日数不胜数,但要说最盛大,最隆重,最著名的还要数春节。不同的地区就有不同的春节,我来介绍一下我的家乡——山东的春节。
春节有一个独一无二的怪物——年,相传在古时候每到大年三十那天总会有一头怪物出现,践踏庄稼,危害人类,当它出现时人们总是束手无策。终于有一年,有个人发明了一种叫炮竹的东西,年兽异常害怕,人们又发现每次年兽就像老鼠不敢接近猫一般不敢接近那些灯火通明的人家,得知年兽害怕红色。于是每年年兽来临时,家家户户都放鞭炮,声音极其震撼,合起来如同巨浪,有种吞噬人心的力量。还贴春联,整夜灯火通明,整个村子好像有意模仿花海的颜色。这样年兽便不敢靠近,到了第二天早上,大家都会说:“过年好,过年好。”这便是放鞭炮的由来。
农村的春节是十分漫长的,从大年三十到正月十五都是热热闹闹的。正月初一那天家家户户都要出去拜年,每次我都会穿上新衣服,打扮的漂漂亮亮的,挨家挨户的拜年,而长辈留在家中招待客人。拜年时最让我兴奋的是那些蜜枣,花生,桂圆,糖果等,每次想到,心情总会格外愉快。拜完年后爷爷奶奶总会抓一大把塞在我的口袋里,一上午下来总是收获满满。当然,还会有些压岁钱,虽然不多,但也就为讨个好彩头。每次拿到钱时,总会憧憬着要买些什么,要做些什么,心早就飞到九霄云外去了。
说到这,可就不能忘了春节一个重要的习俗——吃饺子。虽然平日里也常吃,但春节的饺子可和平日里有些不同。每次妈妈总会在里面包一些硬币,小金橘等,吃到这些越多,来年就会越有福气。挑饺子也有方法,饺子有什么不同呢?有!皮薄的饺子偶尔会看到里面包的小金橘,这样就会多吃到些“吉祥的饺子”了。当然我也会为了做那个最有福气的人而多吃些饺子,希望能吃到些小金橘。每次小肚子都像小金猪一样吃得鼓鼓的。有一年我和小弟比赛吃饺子,结果是他赢了。还记得他当时开心得哈哈大笑,拍了拍自己的小肚子,好像在说:“你看,我赢了!”
春节的习俗真是说也说不尽,数也数不完,每次过完春节总会期待着,期待着下一个春节的到来。