我的小学作文400字
“野火烧不尽,春风吹又生”引用了“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”这首诗。每当读到白居易的这首《草》时,我便不禁为诗人的绝世佳作而叫好,其中“野火烧不尽,春风吹又生”,更是流传千古的名句,它是我最爱的一句名言。
小时候,在老家,每年冬天,我都随爷爷去烧野草,其乐无穷。野草很顽强,枯而不死,烧又不光,只要春风春雨再来,那土壤中的根就又焕发生的活力,发芽、抽青,绿满大地。这是多么富有生气的诗句呀!
这诗句通过对自然景色的描写,抒发了白居易少年气魄豪迈的精神,表达了作者奋斗不止、有所作为的雄心壮志,读了使人感动。当时16岁的白居易刚到长安求学。自己不定求学不止,奋斗不息、勇往直前的坚定决心,他要像野草那样永远进取,并以此勉励别人。的确,他就是以“野草”的顽强精神在文学的道路上艰难地前进着。所以这句名言,也是诗人奋斗精神的真实写照。
白居易的这句名言,给我以很大启迪,我认识到:一个人要取得成绩,对社会有所贡献,就必须有白居易的这种刻苦顽强的战斗精神,坚忍不拔、百折不挠地学习。今天,重读这首诗,我仿佛闻到诗中所描绘的那种碧草的芳香,它鼓励我战胜困难。