在我洁白的记忆里,有着一件洁白的事,事中有着一朵洁白的花——白菊……
那年,我的爷爷刚刚去世,“白”便成了我家的主色。我伤心,一个多姿多彩的家怎么会变成这样?还有我亲爱的爷爷……
那时,正值秋天——我最喜欢的季节。可是我却怎么也高兴不起来。家里请了很多人来,都是亲戚,来烧烧香、磕个头,有的甚至眼里闪着泪花。我看着他们的样,自己也抹抹眼泪,忍住没哭出来。为了纪念我的爷爷,我守了一天的灵,哪都不去,同时,我也给他烧纸,但模糊不清的泪水却熄灭了火盆中那最后一丝火苗。我的心,彻底荒凉……
这件事已经过去几个月了,但我一想起就会流泪。
不久,我又回到老家了,在爷爷的坟头洒下菊花种子,铭记爷爷告诉我的话,我已经心安理得了。啊!白菊,或许你才懂我内心的忧伤!你和我一样,在雨水从房檐滴落时,才会露出芬芳的笑;在秋天的落叶纷飞时,才独自绽放内心的忧伤;在春天的百花齐放时,唯独闭月羞花,暗暗沉睡……
又是一个秋天,菊花开了,白色的花瓣映衬着斑斓的花圈,显得小,而又朴素、简单、大方。她们袅袅地立在爷爷的坟头,不怕苦,不怕晒,更是守护着这世间的白色,守护着我的爷爷。她朝我微笑了,那微笑,好甜、好甜,甜的直渗心间。我也回她一个甜美的笑容,让她好好守护、守护……