星期日,我让妈妈包饺子。
包饺子,第一步就是准备饺子馅。妈妈准备了韭菜,猪肉,然后再把韭菜和肉洗干净,都切成小块,再用佐料把它们拌起来。这样饺子馅便做好了。
饺子馅做好了,那还差饺子皮。妈妈连忙把面粉取出来,倒出一点,再倒一点水进去。然后,再用手把面和好,面和好了,还需用刀把面切成一小块一小块的。再用擀面杖把小块的面弄成饺子皮,这一步很难做,是要技术的。我第一次做,太粗心,以为我能像妈妈一样能做好的,没有想到,弄了一个四不像的饺子皮,最后还是妈妈做了全部的饺子皮。
饺子皮做好了。那还需要包,就全完成了。我学着妈妈那样,把饺子皮放在手中心,然后放一点馅里面。可我不知道馅要放多少,就放了一点点,然后用手掐,没想我用力太多把皮给捏破了。我赶忙用了另一张饺皮把破了的地方补好。
第二次,我吸取了上次的教训,特地捏的时候不用力,可捏的不用力,就包不紧。看到了这样,我不敢再包了。妈妈对我说:“我们先不包这种饺子,我们包太阳花饺子。”说完,妈妈便教我包太阳花饺子。
太阳花饺子很好包,先把一张饺皮放上饺馅,再用另一张饺子皮平放在饺馅上。然后将两张饺子皮捏紧,顺着一角捏花边。这样太阳花饺子便完成了。
饺子下锅后,皮都破了。看到这景象,我感叹到:人不仅要有美的外表,也要有好的内心。只有这样才能在社会上立足。
后来,我请教了妈妈,饺皮会破的原因。原来是皮没捏紧。知道了这原因,我又重新包了几个饺子,下锅后都没有破。
经过了今天的学习,我明白了:世上无难事,只怕有心人!