很快就要段考了,孩子们要进行紧张而又忙碌的复习了,孩子们既要学习新课,又要做好前面的复习,所以孩子们最近的学习比较紧张,但是要想让孩子们考出一个好成绩就是要投入到这样的紧张复习中,那么怎么的复习才是最高效的复习呢?我给孩子们提几条小建议。
第一,对所学的概念、公式、定义要记得非常熟练吗,如果对一些概念模棱两可就要多下功夫背诵,把概念背会还要能够灵活运用,然后结合概念再多做一些和概念有关的练习题,还有一些习题中也渗透着概念,比如做垂线和平行线,如果孩子们对互相垂直和互相平行的概念不理解,那么就不能准确的做出这样的习题,所以孩子要在练习中多体会概念的含义,这样才能做到理论和实践相结合,也才能更好地理解概念和定义,这样才能保证自己答题做得有对又快 。
第二、要注意对自己所做过的练习题进行查漏补缺,找准自己的薄弱点,对自己不太熟悉的知识点进行多次练习,直到自己熟练为止,在掌握好基础知识的情况下再往深处走一点,当然孩子们走的越深得到的分数 就越高。
第三、注意复习的灵活性,语文数学和英语要穿插复习,但是要注意劳逸结合,要注意作息时间,不要搞疲劳战,要对自己的长项和短项进行细致分析,对所学过的知识点进行总结和归纳分类,对自己不明白的知识点要及时问老师和同学,直到自己弄懂弄通为止,不要让自己存在太多不懂的知识点。
第四、注意语文和数学、英语的分类复习,复习数学的时候要多注意动手,要多做习题多练习,但是复习语文和英语的时候就要多背诵,多读一读书本上的知识点,贴近课本复习才是最高效的复习。
然后我再提醒同学们考试的时候要注意以下几点:
第一、考试的时候要沉着冷静,不要紧张,就当成是在我们教室里的平常测验一样,不要胆怯,始终都保持我们平时测验一样的状态,认真做题并自己给自己鼓劲:“我一定能够考出我的最高水平,我要细心做题,这么简单的习题,我一定能够搞定。”自我安慰一番提高孩子们自信心。
第二、遇到不会的练习题不要紧张也不要停留时间太长,先做自己熟悉的会做的练习题,真正不会的就先放一边,等自己把会做的习题做完之后,回过头来在认真思考攻克自己前面留下的不会的练习题。祝愿孩子们都考出一个好成绩,考出自己的最高水平。